Беларусь резко "взлетела" в рейтинге экономической свободы-2017

Thinktanks.by

В рейтинге экономической свободы (Index of Economic Freedom) Беларусь за год поднялась на 53 позиции.

Если в индексе за 2016 год наша страна находилась на 157-м месте, то в рейтинге 2017 года – уже на 104-м. Об этом свидетельствуют данные американского исследовательского центра Heritage Foundation.

Согласно данным рейтинга, показатель экономической свободы в Беларуси составляет 58,6, что относит страну в группу в основном несвободных стран. В рейтинге она находится между Габоном и Танзанией. Несколько успокаивает, что соседние Россия и Украина от Беларуси отстали и находятся на 114 и 166 месте соответственно. Зато три другие страны-соседки значительно нас по экономическим свободам обогнали. Польша в рейтинге занимает 45-ю строчку, Латвия – 20-ю, а Литва – 16-ю. Кстати, США в данном рейтинге на одну позицию отстают от Литвы.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Аутсайдерами - Венесуэла, Куба и Северная Корея.

Всего в рейтинг экономической свободы учитывает 180 стран.

Как отмечают составители индекса, Беларусь добилась незначительных успехов в дерегуляции, однако более либеральная экономическая политика так и не стала в ней приоритетом. Вмешательство государства и контроль тормозят экономику. Реструктуризация экономической системы происходит очень медленно, оставляя небольшой частный сектор на обочине. Из-за внутренних структурных недостатков, белорусская экономика имеет слабую устойчивость к внешним воздействиям.

Беларусь резко "взлетела" в рейтинге экономической свободы-2017


По мнению авторов индекса, коррупция в Беларуси остается широко распространенным явлением.

«Вмешательство государства в деятельность частного сектора влияет на то, что денежно-кредитные возможности, финансовые возможности и приток инвестиций находятся гораздо ниже среднего уровня», - отмечают составители рейтинга.

Лучшие показатели у Беларуси, по их мнению, по таким показателям как налоговая нагрузка (89,8), фискальное здоровье (92,8) и свободе торговли (80,6). Худшие – по добросовестности правительства (37,6), свободе инвестиций (30) и финансовой свободе (10).

Беларусь резко "взлетела" в рейтинге экономической свободы-2017

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ