Лукашенко спасен. ЕврАзЭС подкинет к Новому году деньжат


Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о предоставлении Беларуси четвертого транша стабилизационного кредита в размере $440 млн.

"Речь шла о предоставлении кредита Беларуси и предоставлении ресурсов Таджикистану. По этим вопросам принято положительное решение", - сказал на пресс-конференции в Минске министр финансов России Антон Силуанов.

"Деньги поступят в ближайшее время", - сказал министр, отвечая на вопрос о сроках поступления средств четвертого транша в Беларусь.

Глава Минфина РФ также подчеркнул, что "никакой политики в принятии этого решения не было - только экономика".

Он сказал, что Беларусь "выполнила основной перечень мероприятий, по отдельным показателям договорились о корректировке". "Оснований для непредоставления очередного транша у нас не было", - сказал министр.

Комментируя отказ Беларуси от обязательств по приватизации на $2,5 млрд в 2012 году, А.Силуанов констатировал, что "при принятии решения о четвертом транше показатель получения средств от приватизации не стоял".

По его словам, данный показатель является одним из количественных критериев, который будет учитываться при принятии решения о предоставлении Беларуси следующего, пятого транша. "Вопрос приватизации – это вопрос очередной программы, и мы будем рассматривать его в следующем году", - цитирует министра "Интерфакс-Запад".

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец, в свою очередь, сказал: "Я с глубоким чувством благодарности отношусь к решению Совета фонда, который подтвердил результативность предпринятых в рамках стабпрограммы мер".

По его словам, "мы примем обязательства по продолжению жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики". "Для нас программа с фондом важна как инструмент проведения аккуратной экономической политики", - сказал А.Харковец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров