Лукашенко выписал из Китая 650 тысяч рабочих

Павел Дядин, UDF.BY

МИД Беларуси выдал 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая на 2013 год и, возможно, выдадут еще больше. Об этом со ссылкой на информированный источник заявил белорусский экономист, соперник Александра Лукашенко во время президентской кампании 2010 года Ярослав Романчук.

"Выступал недавно на Клубе финансовых директоров. Один из участников поделился очень любопытной информацией. Если это правда, то это бомба. Из этого неофициального, но очень осведомленного источника, стало известно, что на 2013 году белорусские власти уже выдали 650 тысяч (!) рабочих виз для граждан Китая. Говорят, что это только начало. В следующем году они должны начать работу в Белорусско-китайском индустриальном парке", - сообщил в своем блоге Романчук.

Если эта информация верна, то, по словам Романчука, в Смолевичском районе Минской области может возникнуть второй по численности город Беларуси, притом - полностью китайский. "Есть опасения, что это будет 8 тысяч гектаров подневольного, рабского труда. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно. Там, где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев. Наша страна стоит перед самым большим культурным, этническим шоком" - поделился Романчук информацией с мероприятия.

"Да, инвестиции Беларуси нужны, но такой ценой? Рабским трудом возведенные небоскребы и заводы? Это омерзительно и недопустимо. Интересно, что по этому поводу скажет МИД. Неужели именно таким образом мы собираемся увеличивать население Беларуси до 30 миллионов человек? Итак, демографическая или этническая катастрофа Беларуси?", - отметил белорусский экономист, обращаясь к читателям.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке". Согласно официальному комментарию к документу, в Смолевичском районе Минской области Беларуси создается особая экономическая зона - "Китайско-Белорусский индустриальный парк" со специальным правовым режимом сроком 50 лет. Под проект отводится территория площадью 8 тыс 48 гектаров.

"Парк будет качественно новым для страны территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение", - сказано в официальном комментарии.

Согласно официальным сообщениям, в парке готовы разместить свои офисы и производственные корпуса крупнейшие компании мира, в т.ч. китайские и литовские.

Однако не исключено, что в скором времени Россия потребует от Беларуси ликвидировать Китайско-белорусский индустриальный парк, как прописано в соглашении о создании единого экономического пространства (ЕЭП), согласно которому Минск взял на себя обязательства до конца 2017 года ликвидировать все так называемые особые экономические зоны, пользующиеся льготным налогообложением.

Такое мнение "Ежедневнику" высказал заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ и заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Пока неясно, как Беларусь, подписавшая одновременно и соглашение со странами Таможенного союза о ликвидации особых экономических зон и соглашение с КНР - о создании подобной зоны, будет разрешать столь щекотливую ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров