Путин попросил Лукашенко прислать список предприятий на $2 миллиарда


Россия выделит Беларуси кредит в $2 млрд. под модернизацию предприятий.

Об этом рассказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и общения со студентами вуза, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, об этом шла речь во время его недавнего визита в Россию. "18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по многим-многим вопросам, - сказал Александр Лукашенко. - Когда я им сказал - одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, мы должны помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий".

"Должен сказать, меня это удивило, я говорю: можете ответ сегодня не давать, вы подумайте. Говорит: нет, почему, давайте конкретный список, но желательно совместных предприятий. То есть мы даем деньги, ваши предприятия - под модернизацию и создаем совместные предприятия. Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для не совместных предприятий нам тоже нужен $1 млрд.", - рассказал белорусский лидер.


По словам Президента Беларуси, отрицательного ответа на это он не получил. "Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларуси необходимо модернизировать предприятия, иначе она будет на задворках. "Россия вступила в ВТО, и мы фактически там, поскольку на российский рынок у нас почти до половины экспорта идет. Мы фактически уже работаем в условиях ВТО. Мы будем находиться в жесточайшей конкуренции, и мы никуда не денемся от этой модернизации", - считает глава государства. Он добавил, что модернизация должна быть завязана на собственные ресурсы для минимизации внешней зависимости. "Поэтому я жесточайшим образом наседаю на министров и специалистов, конкретных руководителей предприятий", - добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров