Суд на белорусским "королем моды" - обновляется

UDF.BY

В суде Ленинского района Минска сегодня началось слушание уголовного дела известного белорусского модельера Александра Варламова.

Процесс проходит в Доме правосудия, в том же зале, где осенью 2011 года судили Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, обвиненных в терроризме и впоследствии казненных.

Доставленный в зал суда 57-летний Саша Варламов выглядит постаревшим, тяжело передвигается, ходит с тростью. По словам сестры модельера, он перенес три операции на позвоночнике, в день ареста Варламову дали III группу инвалидности, сообщает БелаПАН.




15.10. Прокурор: под видом рекламы фестиваля «Мельница моды» за бюджетные и небюджетные деньги БГУ на телевидении, радио и газетах скрыто рекламировались платные занятия агентства Варламова. Всего на эти цели было потрачено чуть более 239 млн рублей.

14.52. Варламова обвиняют в расходовании бюджетных средств БГУ для уменьшения затрат на рекламу своего агентства.

Суд на белорусским "королем моды" - обновляется

14.15. Возобновился процесс. Гособвинение продолжает оглашение материалов дела.

12.55. В суде обьявлен перерыв.

12.15. Гособвинитель продолжает знакомить суд с материалами дела. Варламов слушает спокойно. Периодически он встает - по его собственному признанию ему одинаково сложно и стоять, и сидеть

11.45. Прокурор продолжает зачитывать обвинения. Согласно одному из обвинений, Варламов незаконно проводил в лицее БГУ платные занятия, пишет "Народная Воля".

11.43. Согласно заявлению обвинителя, Варламов не доплатил лицею БГУ за аренду помещений около 88,5 миллионов рублей. Эта сумма накопилась за несколько лет работы "Агенства моды Саши Варламова".

Суд на белорусским "королем моды" - обновляется

фото onliner.by

11.30. Пока судья не получила никаких документов от медиков, так, что обследование Варламова откладывается.

11.27. Варламов просит судью разрешить ему пройти обследование МРТ. Без письменного разрешения суда процедура невозможна.
Суд на белорусским "королем моды" - обновляется

фото svaboda.org

11.25. Варламова оставили под стражей. Судья обосновала решение тем, что по состоянию здоровья он может там находиться.

11.10. Сашу Варламова просят выпустить из-под стражи

С таким ходатайством выступил адвокат подсудимого модельера.

"Мой подзащитный около двух лет находится под стражей, его здоровье за это время значительно пошатнулось. Во время нахождения под стражей ему была сделана операция на позвоночнике, а в октябре 2012 года ему была назначена вторая группа инвалидности", - цитирует адвоката "Интерфакс-Запад".

В свою очередь, государственный обвинитель выступил против. Он ссылается на то, что против Варламова предъявлены серьезные обвинения.

Судья взял паузу для принятия решения.

Суд на белорусским "королем моды" - обновляется

фото onliner.by

Как сообщает "Еврорадио", в зале находится около полутора десятков журналистов и примерно столько же девушек модельной внешности.

Суд на белорусским "королем моды" - обновляется

Справка. Александр Варламов — директор ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" и начальника Центра молодежной моды БГУ.

Варламов обвиняется в совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Материалы дела составляют 147 томов.

В качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 800 человек. Потерпевшими признаны 353 лица.

По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный преступными действиями Варламова, составил более 1 млрд. 200 млн. рублей.

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года. Тогда же в защиту арестованного выступили его российские коллеги, заявившие, что не верят в корыстный умысел Варламова.
Верите ли Вы в виновность Варламова?
Всего проголосовало: 90

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров