Лесники выбились в коррупционные лидеры из-за милицейских приписок?

UDF.BY

В Министерстве лесного хозяйства за 2012 год зафиксировано наибольшее количество коррупционных преступлений.

Бесспорным лидером по числу коррупционных преступлений в 2012 году стало Министерство лесного хозяйства, сообщает пресс-служба МВД. Такой факт выяснился на пресс-конференции по вопросам деятельности правоохранительных органов Республики Беларусь в борьбе с коррупцией 6 января.

Однако это связано с тем, что органы дознания стали выявлять массовые факты составления заведомо подложных административных протоколов в сфере лесного хозяйства. Совершению преступлений способствовали планы - требования к работникам милиции по составлению определенного числа административных протоколов. К тем, кто "не выполнял нормативы", применялись санкции. Подобные дела в основном возбуждались по признакам ст.424 (Злоупотребление служебными полномочиями) или ст.427 (Служебный подлог) УК Беларуси.

Также наиболее уязвимыми для коррупции сферами в Беларуси считаются:

- промышленность;

- образование;

- государственное управление;

- строительство;

- торговля;

- сельское хозяйство;

- здравоохранение;

- транспорт.

Как отметил начальник отдела ГУБОПиК МВД Александр Водяной, в прошлом году ущерб от коррупции составил более чем 29 миллиардов рублей (около 3,3 млн долларов), из которых возмещено чуть менее половины. Помимо денежного возмещения были приняты и другие меры, в том числе наложение ареста на имущество.

Самые распространенные - злоупотребления служебными полномочиями и взяточничество. Чаще всего закон нарушают должностные лица, обладающие административно-распорядительными и надзорными полномочиями, а также люди, в ответственные за сделки по купле-продажи сырья, оборудования; распоряжения имуществом, аренды зданий и сооружений.

Около 80% всех коррупционных преступлений в прошлом году были раскрыты именно сотрудниками ОВД.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет в Беларуси сохраняется тенденция к снижению коррупционных преступлений. К примеру, в 2012-м зарегистрировано на 26% меньше злодеяний по сравнению с 2011 годом (с 2416 до 1779). Наиболее часто коррупция проявлялась в Витебской, Гомельской и Минской областях, в столичном регионе. В совершении казнокрадства и мздоимства уличено 1 151 лицо (2011 г. – 1 355), в том числе 32 (48) представителя власти, 364 (434) – занимающих должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 7 (6) – ответственное положение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров