Только в январе Нацбанк потратил на поддержку курса рубля $327 млн


Нацбанк продолжает выполнять указание президента не жалеть никаких денег на поддержку валютного курса.

Так, для удовлетворения превышающего предложение спроса на иностранную валюту в январе текущего года Нацбанк РБ потратил из золотовалютных резервов $327,4 млн.

В частности Нацбанку пришлось удовлетворить чистый спрос со стороны юридических лиц на сумму $183,1 млн., со стороны нерезидентов – на $66,2 млн., а также спрос населения на сумму $78,1 млн, сообщает АФН.

Кроме того, только на обслуживание внешнего долга в январе Нацбанк потратил $218,9 млн.: $183,1 млн. на погашение и проценты по кредиту МВФ, $35,8 млн. – очередной купон по семилетним еврооблигациям.

Таким образом, совокупные потери ЗВР Нацбанка РБ в январе составили не менее 546 млн. долларов, которые были компенсированы 4-м траншем кредита АКФ ЕврАзЭС и валютной выручкой от продажи населению валютных облигаций Минфина РБ.

Стоит отметить, что в конце декабря прошлого года, во время встречи с преподавателями и студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Александр Лукашенко сообщил, что не планирует проведение новой девальвации национальной валюты. Заявив в частности, что не пожалеет миллиарда на поддержание валютного курса.

"Даже если бы нам надо было бы направить $1 миллиард на поддержание курса, я бы их истратил. Потому что у нас более $8 млрд золотовалютных резервов. Такого никогда не было", - сказал тогда Лукашенко.

Однако, такими темпами, миллиард закончится очень скоро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров