Кредиты под 16% годовых получат только белорусы с зарплатой до $508

realt.onliner.by

Сегодня, как и было анонсировано, "Беларусбанк" понизил ставки по кредитам на недвижимость для определенной категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Накануне в официальном сообщении банка отмечалось, что новые условия будут распространяться не на всех очередников, а лишь на граждан из их числа "с невысоким уровнем доходов". Однако оставалось непонятным, какой же должна быть зарплата, чтобы выйти на кредит под 16%. Сегодня на сайте банка появились дополнительные разъяснения.

Как отмечают в "Беларусбанке", кредиты по ставке 16% годовых на срок до 20 лет будут предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита. Данный бюджет с 1 февраля составляет 1 457 850 рублей. Таким образом, доход на каждого члена семьи не должен превышать 4 373 550 рублей, что эквивалентно 508 долларам по курсу Нацбанка на сегодняшний день.

В данную категорию смогут попасть многие очередники. К примеру, семье из двух человек надо зарабатывать меньше 1016 долларов, чтобы выйти на ставку 16%, семье из трех человек — не более 1524 долларов. Как ни странно звучит, но по действующему законодательству такие семьи признаются малообеспеченными.

Ранее трехкратный минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек брался в расчет при решении вопроса о выделении льготного кредита. Теперь этот же показатель будет применяться и к остальным очередникам при определении их права на господдержку.

Также в "Беларусбанке" уточнили, что с 25 февраля для очередников, постоянно проживающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, кредиты на жилье выдаются по ставке 14% годовых, для не претендующих на льготный кредит многодетных семей — по ставке 12% годовых.

Что касается очередников с высокими зарплатами, не имеющими права на льготный кредит, то для них будет действовать ставка 32% годовых на срок до 20 лет, для проживающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек — 31% годовых на тот же срок.

Для ненуждающихся граждан остались в силе прежние условия: ставка рефинансирования Нацбанка на дату заключения кредитного договора плюс 5 процентных пунктов. На сегодня это 35% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров