Эксперт: 118 тысяч туристов в год — позорная цифра для Беларуси


Эксперт: 118 тысяч туристов в год — позорная цифра для Беларуси

А количество "выездных" туристов из Беларуси уже в этом году может достигнуть миллиона человек.

Как сообщает Белстат, в прошлом году Беларусь организованно посетили 118 тысяч туристов (на 2,3% больше, чем в 2011 году). Оценивая ситуацию, редактор издания "Туризм и отдых" Лилия Кобзик считает эту цифру позорной.

"Никто, я думаю, не рассчитывал, что будет такая стагнация. И это несмотря на то, что, как заявляют, в Минске бывает по 400 тысяч туристов, какие-то миллиарды приводят, которые будто бы приносит этот туризм. Но всегда в мире именно организованные туристы считаются лакмусовай бумажкой, отражающей, как развивается туризм", — комментирует Лилия Кобзик.

Эксперт не удивляется, почему к нам особенно не едут немцы или поляки. А итальянцы и турки переориентировались на Россию и Украину.

"Во-первых, много барьеров — та же виза. Во-вторых, для туристов ничего не делают — отреставрировали только два замка. В то же время из Беларуси за прошлый год выехали почти 500 тысяч туристов. И может быть больше, - утверждает Лилия Кобзик, - Этот год на этапе раннего бронирования показывает, что поток будет еще больше.

Если не будет дополнительных помех, через пару лет или даже в этом году он достигнет отметки, которая была где-то 7–8 лет назад. 10% беларусов могли позволить себе выезжать за границу. Это примерно 1 миллион — мы с этого начинали, но потом количество снижалось".


Ранее прошла информация, что в 2012 году Литву посетило около 400 тысяч белорусов. Беларусь же за год посетило только около 13 тысяч туристов из-за пределов СНГ.

"Раньше, пару лет назад, приезжало значительно больше людей: белорусские санатории и путешествия по Беларуси, Минск, замки, по дорогам ВКЛ (у нас же много общего в истории) — все эти объекты пользовались большой популярностью. Но в последнее время интерес снизился, наверняка, потому что ваши цены уже догоняют наши цены", — рассказывает Лиана из вильнюсской туристической компании ABK Travel.

По ее словам, еще пару лет назад ABK Travel стабильно отправляла лечиться в Беларусь около 50 литовцев ежемесячно. Теперь не всегда набирается и десяток: люди считают, что проще и примерно за те же деньги поехать в Украину или Чехию, куда виза не нужна. То же самое касается и экскурсионных туров: при стоимости визы в 25 евро посмотреть Минск и белорусские замки оказывается не так уж и выгодно.

Зато экскурсионные туры в Беларусь пользуются большой популярностью среди россиян, которых за прошлый год в Беларуси насчитали 94200 человек.

На протяжении всего года люди интересуются санаториями и лечением в Беларуси, говорит сотрудница московского туристического агентства "Созвездие путешествий" Елена и приводит в пример предновогодний бум:

"Любят школьникам показать, особенно когда они проходят военную историю, по всем вашим памятникам проехаться. И очень пользуется популярностью Беловежская пуща. Она уникальная, это даже не обсуждается. По лечению могу сказать, что выбирают Беларусь из-за красивой природы и из-за того, что все вдвое дешевле, чем у нас".

Стоит добавить, что согласно данным Белстата, в 2012 году услугами белорусских гостиниц воспользовались 1824,4 тысячи человек (почти 1100 тысяч из них — белорусы) или на 5% больше, чем в 2011 году. А в гостиницах Литвы, в которой проживает менее 3 миллионов человек, за год остановились 2 миллиона туристов (1,1 миллиона — иностранцы).

Прирост численности туристов в Литве за минувший год составил 12,4% — это второй показатель в ЕС после Исландии (19,6%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров