"Золотоносная" компания завлекает белорусов заработком в 3500 евро

"Ганцавіцкі час"

Баснословный, по нашим меркам, заработок в 3500 евро в месяц(!) обещали ганцевчанам бизнес-лидеры некой иностранной компании Emgoldex, призывая вложить деньги в золото на “бизнес-конференции”, которая, несмотря на отказ в проведении в ГДК Ганцевичей, прошла 1 марта в кафе “Бильярд”.

Бизнес-конференция была широко разрекламирована: в городе были развешаны красочные объявления, а в соцсети в интернете появился видеоролик, в котором молодой ганцевчанин, Максим К., уже вложивший свои 540 евро, рекламировал Emgoldex и призывал прийти на бизнес-конференцию, где два бизнес-лидера расскажут и научат, как зарабатывать тысячи евро в месяц.

"Приходите и узнаете бесценную информацию, которая может изменить вашу жизнь. Если вас устраивает 100-200 долларов в месяц, я вас силком не тяну. Потому что меня дальнейшая перспектива идти на кого-то работать, просыпаться каждое утро ни свет ни заря – не хочу. Не хочу и не буду…, – говорит Максим в видеоролике. – Кто-то говорит, что это лохотрон, финансовая пирамида. Люди ничего не знают об этой компании. Я знаю только одну компанию, которая дает от 3500 тысяч евро в месяц. Это – Emgoldex. А те, кто уже давно там, получают значительно больше. Люди отдают бешеные деньги, чтобы не поехать, а полететь в другую страну, чтобы побывать на такой бизнес-конференции..."

Приезда новоявленных бизнесменов ждали представители налоговой инспекции и сотрудники Ганцевичского РОВД. Но бизнес-лидеров компании Emgoldex в ГДК не пустили, хотя предварительная договоренность с администрацией ГДК у них была. Начальник инспекции по налогам и сборам по Ганцевичскому району по физическим лицам Валерий Лосик вовремя образумил руководство культуры, объяснив, что без договора сдавать в аренду зал незаконно. А то, что организаторы конференции обещали заплатить за аренду зала потом, не более чем пустые слова. Культработники после разъяснений Валерия Александровича тут же открестились и отказали в проведении мероприятия.

Но "бизнес-лидеры" нашли выход и разместились в кафе "Бильярд" на ул. 17 Сентября. Собралось в нем около 50 человек, не считая милиционеров и сотрудника налоговой инспекции. Кроме ганцевчан, люди приехали из Кобрина, Бреста, Гродно, Пинска. Разгонять людей и отбирать бутерброды и кофе у участников конференции, которыми организаторы угощали присутствующих, сотрудники правоохранительных органов не стали. Узнав о цели визита, начальник отдела профилактической работы РОВД майор Анатолий Чеботаренко с участковым инспектором Александром Орса и еще несколькими сотрудниками прибыли в кафе и сами послушали, о чем говорили "бизнес-лидеры" этой "золотоносной" компании.

Посетил эту конференцию и автор этой статьи. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на то, что выступающие "бизнес-лидеры" убеждали, что все легально и законно, на деле Emgoldex не что иное, как финансовая интернет-пирамида, обеспеченная виртуальным золотом.

Доходило до смешного. Никто из присутствующих, даже скептиков, в том числе и автора этой статьи, не называл эту компанию лохотроном, финансовой пирамидой. "Бизнесмены" сами раз за разом повторяли эти слова, убеждая, что к их "золотоносной" и "евроносной" компании это не относится.

Доморощенные бизнес-тренеры у экрана ЖКИ-монитора рассказали, что осознали, что учеба в вузе не даст им тех благ, о которых они мечтают, и, узнав об этом бизнесе, бросили обучение. И теперь они красиво живут, отдыхают на Кипре, фотографируются на фоне офиса компании в Мюнхене, а в хранилище прирастает их золото. И такая перспектива ждет каждого, кто станет партнером по бизнесу. В качестве примера такого успеха один из выступающих у монитора телевизора продемонстрировал малюсенький слиточек золота весом то ли 1, то ли 5 грамм и свои фотографии на фоне красивого здания в Германии, а также фото с миллионерами-наставниками – "зубрами" этого бизнеса.

По их словам, компания Emgoldex является дочерней немецкой компанией Gold & Silver и зарегистрирована в эмирате Дубай, в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Бизнес простой. Вносишь вступительный взнос 540 евро, на которые покупается золото в интернет-магазине в Объединенных Арабских Эмиратах. И работаешь…

Работа тоже простая. Единственное занятие каждого "золотого" бизнесмена – привлечение клиентов с денежками. Лишь новые и новые "партнеры" – единственное "питание" этой системы. Партнеры по "бизнесу" помогают с созданием рекламных страничек в сети интернет, рассказывают, как будут умножаться ваши слитки золота в неприступном хранилище где-то в Дубае, а доходы – расти в геометрической прогрессии. Бизнес "заправлен" агрессивной рекламой, где все дураки и лишь бизнес-партнеры золотоносной компании Emgoldex самые успешные и процветающие.

Правда, никто насильно не принуждает отдавать деньги, хотя очень стараются, рекламируют. Хотите проверить, что эта компания – лохотрон? Скажите ее участнику об этом прямо. Реакция будет такая: лицо с надменной улыбкой и словами: “Вот вы ничего не знаете, а так говорите…”

Это зрелище вызывало улыбку, а ребят было даже жалко. Бизнес-лидеры сами себе противоречили и попадались на своих же словах. "Это легальная компания, и у нас есть документы, подтверждающие это, – сказал один из золотых мальчиков. – Все законно, и у этой компании нет конкурентов…".

Все было бы хорошо и радужно, но вот вопросы автора этой статьи организаторам явно не нравились и ставили в тупик. А ответы на них были или не убедительные, или вообще остались без ответа. Просьба предоставить документы о легальности фирмы, которые у них якобы есть, застала бизнесменов врасплох. Они ответили, что все можно найти в интернете, а это просто интернет-магазин. Пришлось самому показать всем присутствующим их сертификат Emgoldex Ltd, который я заранее нашел на сайте их компании и распечатал. Поначалу выступающий стал отнекиваться, что теперь в интернете можно что угодно найти, но потом, успокоившись, признал, что этот документ действительно принадлежит им. Но подвох был в другом. Вопрос о том, находится ли кампания, зарегистрированная в ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратах) в оффшорной зоне (зона, где не уплачиваются налоги, а информация о компаниях и их бизнесе держится в тайне), "бизнес-лидер" Александр Токарь ответил, что нет.

Пришлось при всех продемонстрировать документ, подтверждающий, что Emgoldex зарегистрирована в оффшорной компании в Объединенных Арабских Эмиратах - Ras Al Khaimah Free Trade Zone. В этой зоне гарантируется полное освобождение от налогов и сдачи отчетности, информация об учредителях и директорах недоступна и самая низкая стоимость регистрации (от 2700 USD). Кстати, на официальном сайте госдепартамента экономики ОАЭ) такая компания не зарегистрирована.

"Завалился" бизнес-лидер и на вопросе о том, сколько налогов в бюджет Беларуси он заплатил как законопослушный гражданин. По словам "золотого" бизнесмена, налогов он не платил, так как "сам еще в убытке". И как после этого можно звать других в этот "бизнес"?

После этой так называемой конференции я убедился, что ребята сами знают лишь то, что им позволили знать. С уверенностью могу сказать, что в партнеры по “бизнесу” они никогда не возьмут того, у кого нет денег, или кто, как упертый “болван”, не захочет что-то продать, взять в долг или получить кредит в банке. Бизнес этих дельцов строится на том, чтобы другой принес деньги.

Пройдет совсем немного времени – год-два, может, три – и вы увидите, будут ли заниматься этим бизнесом люди. Наиболее успешными окажутся те, кто убедит друзей и знакомых внести 540 евро, и будут гордиться, что свои деньги отбили да еще и заработали. Другие будут сожалеть, что потратили их впустую, не увидев ни золота, ни денег. Ведь в договоре есть несколько моментов, где компания может изменять условия в одностороннем порядке по своему усмотрению. К примеру, увеличит оплату за хранение в 1000 раз. А забирать золото нужно ехать в Германию. Золото забирать не выгодно, про это говорят сами “бизнесмены” Emgoldex. Курс продажи значительно ниже, чем покупки. Нужна виза, деньги на дорогу, а еще вы обязаны будете уплатить подоходный налог и таможенный сбор при пересечении границы. Как говорится, шкурка выделки не стоит.

“Золотой лихорадкой” ганцевчане не заболели, а некоторые покинули конференцию, не дождавшись ее окончания. Да и любопытствующие, приехавшие с других городов, после дебатов автора этой статьи с бизнес-лидерами вряд ли согласились стать “партнерами” золотоносной компании. Ну, а если кто захочет вступить, подготовьтесь и к тому моменту, что пирамида в скором времени рассыплется как карточный домик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров