Тревожный звонок для Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

Более половины белорусов убеждены, что пришло время Александру Лукашенко уходить из политики.

Такие данные получены зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в результате проведенного в марта национального опроса. Опрошены были 1 513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

На вопрос "Как, на Ваш взгляд, должен поступить президент Лукашенко?", 26.1% ответили, что он "не должен участвовать в выборах 2015 года", 21.4% - что он должен "как можно быстрее уйти и не мешать выбрать нового президента", а 6.1% - что он должен "как можно быстрее уйти и назначить преемника".

При этом треть респондентов - 36.5% - считают, что Лукашенко должен участвовать в следующих президентских выборах.

К слову личный рейтинг главы государства остается достаточно высоким если в декабре ему доверяли 39.1%, а не доверяли 49.1% опрошенных, то сегодня эти показатели сравнялись: 43.4% vs. 43.2%.

А электоральный рейтинг Лукашенко по сравнению с декабрем даже немного вырос: был 31.5%, стал 33.4% (в марте прошлого года 34.5%).

Впрочем, исследование показало, что белорусы все более скептически относятся к власти, и не верят в ее способность эффективно управлять государством.

Так, треть опрошенных думают, что деньги, направленные на модернизацию предприятий, объявленную главой государства в новогоднем обращении, будут потрачены не эффективно, а 28.1% - что они вообще будут разворованы (только 26.5% думают, что они будут потрачены эффективно).

Только 35.4% считают, что в ближайшие 10 лет в Беларуси возможен технологический прорыв, модернизация экономики, прорыв на основе новейших технологий, а свыше 40% с этим не согласны.

Надежды на экономическое развитие страны большинство связывает с привлечением иностранного капитала (52.8%) и белорусскими предпринимателями (34.6%), а не с президентом (31.6%), правительством 27%) или руководителями госпредприятий (22.9%).

Почти 44% считают, что в Беларуси не соблюдаются или скорее не соблюдаются права человека.

На вопрос "Чего Вы опасаетесь сегодня больше всего?" почти четверть респондентов ответили, что опасаются произвола властей, а около 15% - гражданской войны (для сравнения - иностранной агрессии опасаются 11.5%), в июне 2010 г. было соответственно 17.3% и 9.8%.

"Как видно, раскол общества по отношению к властям все больше ощущается простыми гражданами", - отмечает НИСЭПИ.

Обещаниям властей повысить эффективность своей работы большинство заведомо не верит. Так, отвечая на вопрос "В январе президент А. Лукашенко предложил повысить зарплату государственных чиновников за счет сокращения их численности на 25%. Согласны ли Вы с тем, что это повысит эффективность работы чиновников?", лишь 30.2% ответили положительно, а 56.2% - отрицательно.

"Неустойчивое экономическое положение и скептическое отношение к властям неизбежно повышают готовность белорусов к переменам", - отмечается в исследовании НИСЭПИ.

Сегодня 74.8% считают, что Беларусь нуждается в переменах, противоположного мнения придерживаются лишь 16.2% (в мае 2011 г. было 61.1% vs. 32.5%).

А как считаете Вы: пришло ли время Лукашенко уйти?
Всего проголосовало: 793

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров