Скандальное признанине министра: Беларусь поставляет в Россию свинину по "бросовым" ценам


Скандальное признанине министра: Беларусь поставляет в Россию свинину по

Беларусь поставляет в Россию свинину по бросовым ценам — 76 российских рублей, или 21,2 тыс. белорусских за 1 килограмм.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время онлайн-конференции, организованной БЕЛТА.

На фоне вступления России в ВТО возникают определенные изменения в структуре белорусского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Если говорить об экспорте продукции в Российскую Федерацию, то, по словам первого замминистра, за 2012 год и два первых месяца 2013-го он вырос.

При этом Леонид Маринич отметил, что если с поставками молочной продукции никаких вопросов не возникает, то с мясной определенные трудности все же есть. И вызваны они существенным снижением со стороны России ввозных таможенных пошлин на живых свиней.

Как пояснил первый замминистра, речь идет не о самой мясной продукции — ключевым здесь является вопрос решения цен: "Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за 1 килограмм в полутушах.

Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию в Россию".


В то же время, по данным Белстата, средняя розничная цена 1 кг свинины (кроме бескостного мяса) на внутреннем рынке в феврале достигла 44 тыс. белорусских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров