75 тысяч белорусов "сидит на игле"

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

По самым скромным подсчетам, около 75 тысяч белорусов применяют инъекционные наркотические средства.

Большую популярность приобретают "спайсы", курительные смеси, которые дети начинают употреблять с 10-12 лет. В прошлом году в Беларуси выявлено 10 нарколабораторий.

Эти цифры и факты озвучили сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций.

По официальным данным, за прошлый год в Беларуси количество наркозависимых людей, состоящих на учете, увеличилось на 8% и составляет более 15 тысяч человек.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик подчеркивает, что наркотики – это биопсихосоциальная проблема. Факторов много, и не последний из них – социальный. Но человек, который попытался раз, два – потом имеет зависимость и зачастую даже при большом желании не в состоянии отказаться от наркотиков:

"Условно говоря, биологические потребности у нас какие: это насыщение голода, жажды, секс и воспитание детей – четыре основных. Итак, удовлетворение биологической потребности повышает уровень наслаждения на 100%, потребление алкоголя на 200%, а наркотическое средство – на 1000%".

В Беларуси используется несколько стратегий борьбы с этим злом: ограничение предложения наркотиков, ограничение спроса, а также снижение ущерба.
Классический подход к лечению: первый этап – детоксикация, второй – реабилитация в стационаре, и третий – внеамбулаторная реабилитация. С последней – большая проблема, так как в стране так называемый "сегмент долгосрочной, внеамбулаторной реабилитации" представлен только частными, коммерческими центрами.

Реабилитацией занимаются в основном общественные и религиозные организации.

Сопредседатель общественного объединения "Позитивное движение" Анна Любецкая: "Мы работаем с теми людьми, которые находятся в самом низу этой пирамиды, с людьми, которые не могут прекратить употребление наркотиков, которые по определенным причинам не могут пойти в реабилитационные программы. От 300 до 1000 долларов в месяц стоит лечение в таком центре. Не каждый родитель может позволить такое лечение для своего ребенка".

Остро стоит и проблема "легких" наркотиков. В интернете много объявлений о продаже "спайсов", курительных смесей. Когда после употребления таких наркотиков медики проводят обследования – не находят ни алкоголя, ни каких-либо психоактивных агентов в организме, но фиксируют очевидную разновидность токсических опьянения. Главный нарколог Сергей Осипчик говорит, что вещества, находящиеся в курительных смесях, не входят в перечень наркотических средств:

"Пока не входят. А чем они опасны – очень быстро развивается зависимость. А в случае синдрома отмены очень быстро развиваются психосоматические расстройства, психозы. А психозы часто приводят к суицидам в психотическом состоянии".

Милиция отмечает, что через месяц будет принят декрет об ограничении продажи мака. Буквально каждые 3 месяца списки запрещенных веществ обновляются, но мгновенно появляются новые, где в составе изменена одна какая-нибудь молекула.

По словам полковника милиции Василия Лосича, за прошлый год раскрыто 4207 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 884 связано со сбытом. Выявлено 10 нарколабораторий, в основном по изготовлению синтетических наркотиков амфетаминового ряда, закрыто 18 помещений, оборудованных для выращивания высококачественной марихуаны.

Заведующий наркологическим отделением № 18 Республиканского научно-практического центра психического здоровья Вячеслав Петров заявил, что впервые дети пробуют наркотики в 12-13 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров