Беларусь импортировала за год 20 тысяч тонн битого стекла на $2 млн


Пункты сбора стеклотары не справляются: в год предприятиям нужно около 70 тысяч тонн стеклобоя.

По данным таможенной статистики, в 2012 году в страну ввезено 20 тысяч тонн стеклобоя на сумму более 2 млн. долларов. У него есть даже специальный таможенный код: ТН ВЭД 7001. То есть осколки мы ввозим давно. "Советская Белоруссия" попыталась разобраться, почему и для чего.

Белорусы стали богаче, и пункты приема стеклотары повсеместно позакрывались. Возле редких оставшихся можно увидеть лишь пенсионеров и, увы, бомжей с алкоголиками, которые и достают бутылки из контейнеров. Но им не по силам обеспечить вторсырьем стекольную промышленность, которой больше нужны даже не целые бутылки и банки, но именно стеклобой. В нем нуждаются СЗАО "Стеклозавод Елизово", ИООО "Белстеклопром", СЗАО "Гомельский стеклотарный завод", СЗАО "Белевротара". Вот сколько у нас производителей, годовая потребность которых составляет 70 тысяч тонн битого стекла.

Для того, в частности, чтобы загрузить их работой, была принята Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009 — 2015 годы. Среди важнейших ее пунктов была реализация проекта "Создание производства по сортировке смешанного стеклобоя". Ввозимое для его оснащения оборудование распоряжением президента освобождалось от таможенных пошлин и НДС. Завод построили. Пусть не в сентябре 2012 года, как планировалось, но в декабре он был введен в эксплуатацию. Стоил более 74 млрд. рублей, проектная мощность в шесть раз превышает импортируемый объем: 120 тысяч тонн стеклобоя в год. Но выдаст ли он такой объем в первый год эксплуатации — большой вопрос.

Комитет госконтроля констатирует, что сбор отходов стекла существенно отстает от установленных госпрограммой объемов. В прошлом году было собрано менее 60 тысяч тонн вместо нужных 90. Хуже всего стекло собирали в Витебской области (всего четверть плана), причем даже в "лидирующем" Минске набрали менее 70 процентов. При этом к концу первого квартала — когда ситуацию анализировал госконтроль — большинству ответственных исполнителей даже не были доведены задания на год.

Проблема имеет и объективные, экономические предпосылки. Закупочные цены на стеклобой не стимулируют к его сбору ни физические лица, ни юридические. Это утверждают и в госконтроле, и в Мингорисполкоме: при цене 200 рублей за килограмм никто стекло сдавать не понесет.

Но вот еще экономический парадокс. ЖРЭУ Бреста, не имея своих площадок для сбора стекла, поставляло несколько тонн частному предпринимателю, который продавал его конечным потребителям вдвое дороже. Это и доказывает, что стеклобой имеет спрос. Значит, является товаром в чистом виде, без кавычек. Между прочим, минское сортировочное предприятие — первое такого рода в странах СНГ. Беларусь в этом смысле лидирует.

Но не стоит обольщаться. Это результат усилий государства. В Минске, к примеру, установлено около 14 тысяч контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, вскоре планируется закупить еще около 3 тысяч. Однако, по мнению заместителя начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолия Лавничука, этого мало. Контейнеров должно быть в десятки раз больше.

Новости по теме

Новости других СМИ