За выходные задержано 517 пьяных водителей

UDF.BY

За пятницу и выходные дни на дорогах республики зарегистрировано 795 ДТП с материальным ущербом. Совершено 32 ДТП (в том числе одно в состоянии опьянения), в которых 6 человек погибли и 44 получили ранения, сообщает пресс-служба УГАИ.

Выявлено более 17 тысяч нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 517 водителей (!). За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 5 817 водителей. Проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности 1300 водителей и пассажиров. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1426 пешеходов, из них 330 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

По видам ДТП зафиксировано 2 наезда на пешеходов, 2 лобовых столкновения, 2 наезда на препятсвие.

22 июня вблизи д. Цагельня Гомельского района в 18.20 34-летний житель г. Гомеля, управляя автомобилем "Ауди 100", выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем "Фольксваген", под управлением 36-летнего водителя. В результате ДТП водитель "Ауди" от полученных травм скончался на месте, а водитель "Фольксвагена" и ехавший с ним 23-летний пассажир с телесными повреждениями были доставлены в больницу, где водитель госпитализирован, а пассажир после оказания медпомощи отпущен домой.

23 июня
вблизи д. Блужа Пуховичского района около 14.10 произошло лобовое столкновение автомобилей "Ровер 400", под управлением 47-летнего минчанина, и "Форд Гелакси", под управлением 43-летнего водителя. В результате водитель автомобиля "Ровер" и ехавший с ним 37-летний пассажир погибли, а 40-летняя жена и мать, 1943 г.р., помещены в больницу. Все жители г.Минска. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Вблизи д. Краковка Ошмянского района в 01.20 43-летний житель г. Ошмяны, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем "Фольксваген Гольф", при движении задним ходом, выполняя маневр разворота, совершил наезд на 30-летнюю местную жительницу, после чего съехал в кювет и остановился. В результате ДТП женщина скончалась на месте происшествия.

Если обратиться к цифрам беспристрастной статистики, то видно, что в летний период число водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения резко увеличивается.

Всего на сегодняшний день выявлено более 19 000 водителей, севших за руль в состоянии опьянения, передавших управление пьяному или отказавшихся от прохождения освидетельствования. Практически каждый десятый из них был задержан за повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года, то есть привлечен к уголовной ответственности.

В ближайшее время в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения, существенно повышающие суммы штрафов. В настоящее момент за первый случай, когда водитель задерживается за рулем в нетрезвом виде, налагается штраф в размере от 15 до 35 базовых величин. Поправками предлагается ввести штрафы в пределах от 50 до 100 базовых.

За повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года наступает уголовная ответственность. А новый законопроект предполагает применять конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю. Изменения в законодательстве призваны в том числе повысить ответственность собственника транспортного средства. Хозяин лишний раз подумает, кому он дает свой автомобиль и в каком состоянии находится этот человек.

Летом в местах отдыха большое количество людей являются свидетелями распития спиртных напитков, особенно компаниями, приезжающими на автомобилях. В состоянии каждого предотвратить страшные трагедии. Требуется лишь быть законопослушным гражданином и своевременно позвонить по телефону 102. И если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, то пусть представят, что на пути такого водителя окажется Ваш родственник или не дай Бог ребенок. Один Ваш звонок может спасти жизнь.

Новости по теме

Новости других СМИ