Рекордное количество школьников не смогли набрать минимальные баллы по ЦТ

Андрей Сметанников, generation.by

Печальные результаты Централизованного тестирования объявили на выходных: около 24 тысяч абитуриентов, которые сдавали математику, или почти каждый третий, не смогли преодолеть минимальную проходную планку на пути к студенчеству.

Еще 8 тыс. "завалили" языковые тесты и 13.3 тысячи (37%) не смогли набрать минимальный балл по физике. Скромные результаты большой доли абитуриентов могут вести к сильному сокращению и без того уменьшенного в этом году набора в университеты.

Математику на минимальные для поступления 15 баллов не знает 24 из 76 тыс. зарегистрированных на сдачу этого теста, или около трети абитуриентов. Физику не способны сдать на минимальный балл даже больше трети абитуриентов - 37% из 37.8 тыс. зарегистрированных в этом году. Немного лучше результаты по истории Беларуси: набрать 20 баллов из ста не смогли около 14% тех, кто задавал, или 2.5 тысячи.

Обязательные тесты по языкам - русскому и белорусскому - завалили 8% и 5% абитуриентов соответственно. Несмотря на то, что белорусский язык знают лучше, только 6 человек набрали по этой дисциплине максимальные сто баллов. Кстати, по математике в этом году установлен не только самый отрицательный в истории рекорд низкой сдачи, но рекорд по количеству "стобалльников": таких нашлось 146.

Организаторы ЦТ и Минобразования "скромные цифры" абитуриентов не комментируют. Однако вывод из первых результатов очевиден: конкурс на поступление в вузы в этом году будет еще ниже, чем год назад. Принять участие в нем смогут только 113.5 тыс. человек, но, скорее всего, такими темпами цифра будет падать из-за провалов абитуриентов на других тестах.

Всего в этом году планировалось набрать в университеты чуть более 72 тысяч человек (сравните с планом набора три года назад в 100 тыс. человек) при выпуске одиннадцатых классов в 60 тыс. Однако вряд ли эта цифра будет достигнута: свободные бюджетные места останутся во многих технических вузах, судя по уровню сдачи математики и физики. Как и в прошлые годы, незанятыми окажутся места на филологических факультетах педагогических вузов. Попасть на бюджет станет легче, так как "бесплатные" места в вузах особо не сокращали.

Тех абитуриентов, которые не набрали проходные баллы в вузы, чиновники уже призывают подавать документы в колледжи

Новости по теме

Новости других СМИ