В Беларуси 16 тысяч подростков стоят на учете по употреблению алкоголя

TUT.BY

На 1 июля 2013 года общее число диспансерных больных с алкоголизмом составляет около 180 тысяч человек (или 1850,7 на 100 тысяч жителей). Из числа наблюдаемых больных – женщин около 40 тысяч человек, лиц, перенесших алкогольные психозы – около 4 тысяч человек. Такие данные опубликовало Министерство здравоохранения Беларуси.

Кроме того, около 90 тысяч человек наблюдается, как употребляющие алкоголь с вредными последствиями. Среди них – 16 тысяч несовершеннолетних.

В 2012 году от случайного отравления алкоголем умерло 1851 человек, от причин, связанных с потреблением алкоголем умерло 1186 человек, при дорожно-транспортных происшествиях погибло 1317 человек. Ежегодно из числа диспансерных больных около 6 тысяч человек выбывает в связи со смертью.

Статистика свидетельствует, что продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет, примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде.

В настоящее время учеными доказано, что нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя.

Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя.

Для снижения уровня алкоголизации населения в Беларуси последовательно проводится государственная политика. В 2011 году была принята Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы. Программа утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ