Купаловский театр может стать окупаемым… Если билет будет стоить 600 тысяч рублей!


Чтобы Купаловский театр вышел на самоокупаемость, билеты должны стоить 600 тыс. рублей. При таком повышении цен зрители перестанут ходить в театр. Сегодня цена билета 40-150 тыс. рублей.

Об этом во время онлайн-конференции на БЕЛТА сообщил министр культуры Борис Светлов.

Удельный вес бюджетного финансирования театра в общей сумме доходов за 2012 год составил 79%. С 2011 года Купаловский пользуется льготами по НДС, налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на недвижимость. В 2011 году они составили всего 708,6 млн рублей, что не может компенсировать потерю бюджетного финансирования.

С 2014 года в театре планируют провести мероприятия по увеличению доходов, что позволит снизить бюджетное финансирование до 65% в 2016 году.

Также министр заметил, что ведущие репертуарные театры частично финансируются из государственного бюджета во всем мире. В Германии государственное финансирование театров составляет от 33% до 80%. Ведущий театральный коллектив Франции драматический театр "Комеди Франсез" субсидируется государством на 80%. В Украине государство выделяет стационарным репертуарным театрам 70-80% бюджетных средств от общих расходов. В Молдове театры национального значения получают от государства дотации в размере 80%.

Новости по теме

Новости других СМИ