За полгода 1000 минчан захотели стать милиционерами


Еврорадио посмотрело, какие льготы дают милиционерам, охранникам метро, милиционерам полка ППСМ при поступлении на работу.

- Заработок, конечно, не очень большой, но это не важно. Льготы — квартиру можно построить и дальше, дальше, дальше, — абитуриент Академии МВД Сергей на вопрос Еврорадио, почему он хочет быть милиционером, неожиданно прежде всего упоминает именно о льготах и выгодах. И только после хорошего пинка вспоминает о социальной важности профессии милиционера.

Льгот для охранников и милиционеров действительно много. Удивляет, что обязанности умещаются в семь слов, а вот условия и льготы — несколько строчек!

Плюс досрочный выход на пенсию, дополнительные отпуска и выплаты помощи на оздоровление. К тому же новоявленного милиционера сразу ставят на учет как того, кто нуждается в жилье, оплачивают дорогу к отпуску, частично компенсируют аренду жилья — 1,1 миллиона на человека. Также сотрудники органов внутренних дел имеют премирование за участие в спортивных мероприятиях и возможность учиться в Академии МВД на бюджетном отделении со стипендией.

И это все охраннику в метро! Ищу счастья в отделе кадров Минского метрополитена.

- И девушек берем, на каждый батальон по одной девушке, но если вы проходите по здоровью. Работа по 12 часов в сутки, дежурство по ночам, — и радуют, и пугают меня в отделе кадров минского метро.

Но меня это не особо пугает — возможные льготы греют душу. Есть разница платить 16% за льготный кредит или 5% для милиционеров?

В минском метро подтверждают: в очередь на льготную квартиру ставят сразу.

Минский метрополитен: "У нас отдельная льгота, и поставят на учет и у нас, и в Мингорисполкоме, но сколько эта очередь будет идти, я вам не могу сказать. Может и 5 лет, а может и 10".

На сайте ГУВД Мингорисполкома в разделе вакансий также много предложений. Участковые, кинологи, милиционеры ППСМ, а также милиционеры-водители нужны чуть не в каждом районном отделе внутренних дел Минска.

К примеру, милиционеру-водителю оплачивают часть обучения в автошколе, а за переработку и раскрытие преступлений премируют дополнительно.

Звоню в Заводской район — сюда устраиваю знакомого на должность участкового или водителя.

- А у вас высшее образование есть? Для участкового милиционера нужно высшее образование. Заработок — 5 миллионов, это я вам начальный заработок говорю, — сообщают мне в Заводском районе. Но когда я начинаю расспрашивать, предлагают прийти и показаться.

- Конечно, у нас не стопроцентная загруженность кадров, но это характерно для любых предприятий, — рассуждает начальник отдела комплектования Минского ГОВД Александр Романюк.

В минской милиции признаются, что в последнее время кандидатов на некоторые посты начали проверять… на детекторе лжи.

- И, можно сказать, есть результат. Если бы не полиграф, мы бы, возможно, ошиблись в выборе кандидатов. Возможно, со следующего года мы будем всех кандидатов проверять на полиграфе, — говорит он.

При этом отмечают, что, несмотря на льготы, получить их удастся не каждому — далеко не все проходят отбор, хотя на день приходит по 5 человек.

- За полгода к нам пришло 1000 кандидатов, но хорошо, если из 10 человек мы выбрали хотя бы одного, — подытоживает начальник службы комплектования минской милиции Александр Романюк.

Новости по теме

Новости других СМИ