В Могилеве четвертый год подряд будет получать образование по-белорусски всего одна ученица

БелаПАН

Ее родители надеются, что белорусскоязычные одноклассники могут появиться у их дочери через год — в пятом классе.

Единственная в Могилеве белорусскоязычная ученица Ялинка Соловьва в этом году, как и в предыдущие три года, в классе будет одна. Родители пытаются найти дочери одноклассника, однако желающих учиться по-белорусски в 400-тысячном городе пока не находится.

В этом году Ялинка Соловьева пойдет в четвертый класс.

Первого сентября ей вручат дипломы за победы на олимпиадах по математике, русскому и белорусскому языках, а также по предмету "Человек и мир". Родители же монтируют видеоролик с обращением к могилевчанам, которые, возможно, хотят отдать детей в класс с белорусским языком обучения, но никак не решатся. Видеоролик собираются растиражировать в социальных сетях интернета.

"В четвертом классе мы не питаем иллюзий, что придут люди, но ведь в пятый, когда пойдет разговор, что это среднее образование и нужны будут разные учителя, то тогда, может, пара человек захотят, чтобы их детки изучали тот или другой предмет более углубленно. Будет больше возможностей, потому что меньше детей. Мы решили не идти в городской отдел образования, потому что это как лбом о стену. Люди сами должны сделать свой выбор. Мы же хотим показать преимущества", — отметила мать ученицы Надежда Соловьева.

Выяснить сегодня в отделах образования двух районных администраций Могилева, есть ли заявления от родителей на обучение их детей на белорусском языке, не удалось. В приемной одного из них сообщили, что специалист, который занимается такими вопросами, в отпуске, а секретарь второго отдела сказала, что таких заявлений, по ее сведениям, не было.

Тем временем Ялинка Соловьева ждет встречи со своей белорусскоязычной школой и говорит, что для того, чтобы дети пришли в белорусский класс, "надо их пригласить".

Новости по теме

Новости других СМИ