Если брать на границе с белорусов по 100$ за выезд, то за полгода выйдет $840 млн

Виталий Ругайн, Еврорадио

Таможенники и пограничники не могут ответить, сколько сегодня стоят их услуги на границе.

"Одни граждане по зеленому каналу, другие — по красному. Это разные стандарты", — отвечают Еврорадио таможенники на вопрос, возможно ли подсчитать себестоимость "услуги".

На днях глава государства предложил брать по 100 долларов "с носа". Подсчитал Александр Лукашенко даже сумму, которую белорусы вывезли в 2012 году, — 3 миллиарда долларов на шопинг! Но таможенники точно не знают, сколько вывозят граждане, так как о сумме до 10 тысяч долларов можно не заявлять.

В 2012 году Польшу белорусы посетили почти 4 миллиона раз, это по данным Польской туристической организации. Литву — около 1,3 миллиона раз, это уже по данным нашего Минспорта и туризма.

Цифры кажутся невероятными. Но по данным Пограничного комитета, только за 6 месяцев 2013 года границу с Польшей, Литвой и Латвией, а также границу в аэропорту, наши граждане пересекли около 8,4 миллиона раз! Это без учета тех, кто ехал в Россию и Украину.

Поэтому вполне вероятно, что за 2012 год белорусы ездили в Польшу и Литву 5,3 миллиона раз. Если вместе вывезли 3 миллиарда долларов, то в среднем за одну поездку оставляли 570 долларов. Почти среднебелорусская заработная плата.

Директор Института экономики Академии наук Петр Никитенко считает, что глава государства просто высказал свое мнение, чтобы специалисты задумались над ситуацией:

Петр Никитенко: Ему ведь не предлагают каких-то других мер по улучшению ситуации. Так он сам пытается найти выход. Он высказал это, зная положение. Ему стали давать какие-то предложения. Хорошо, что он это высказывает, чтобы общественное мнение высказалось. Поэтому к этому заявлению следует относиться как к тому, что есть проблема и поставлен вопрос.


Вообще, по мнению Петра Никитенко, надо смотреть, какой товар люди ввезли. Ведь конкуренция — это не плохо.

"Если ввезли товар, которого в Беларуси нет, то это один вопрос. Или если более качественный ввезли, то это будет подстегивать наших производителей".

Если бы за каждый выезд с белоруса стали брать по 100 долларов уже в этом году, то за полгода государство заработало бы 840 миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ