Из-за любви к мошеннику таможеннице грозит тюрьма


Любовь сотрудница одного из постов Брестской таможни нанесла ущерб государству в 150 миллионов рублей.

Сотрудница одного из постов оформила 43 автомобиля на въезд в страну, срок эксплуатации которых был занижен, пишет "Заря". Когда посттаможенный контроль выявил это, подсчитали недобор платежей в госказну, который составил 150 миллионов рублей. Зато мошенник, менявший VIN-код (идентификационный номер автомобиля, который представляет собой уникальный серийный номер авто – используется для идентификации автомобилей по всему миру), получил прибыль в размере 120 тысяч долларов.

Сама таможенница говорила, что не знала о заменах кода, а помогала мошеннику, к слову, отцу двоих детей, потому что тот влюбил ее в себя. Теперь в отношении девушки возбуждено уголовное дело и велика вероятность того, что она пойдет в тюрьму на большой срок.

Как говорилось на пресс-конференции, всего в этом году в Брестской таможне к дисциплинарной ответственности привлечено 67 должностных лиц. С начала года выявлено 150 фактов попытки дачи взятки, причем мзду предлагают как наши, так и зарубежные перевозчики. Последние, к слову, крупных сумм не предлагают. Кладут по 10-20 евро или долларов в паспорт – так, как делают на других границах. Кстати, в этом году самый крупный размер предлагаемой взятки составил 100 евро, а в прошлом – 500.

Всего же с начала года Брестская таможня перечислила в республиканский бюджет выше 2,6 триллиона белорусских рублей. В расчете на одного таможенника поступления в среднем составили более 2,6 миллиарда рублей, а каждый день в среднем таможня перечисляет государству 16 миллиардов. Более половины доходов приходится на налог на добавленную стоимость. Таможенные платежи, взысканные с физических лиц при перемещении товаров для личного пользования, составили более 500 миллиардов рублей. За восемь месяцев текущего года таможенники изъяли, арестовали или задержали 208 транспортных средств. Из них 70 машин общей стоимостью 4,2 млрд. рублей уже конфискованы решениями судов.

Кроме того, таможенники выявили 2 тысячи, 718 правонарушений, по которым проведены административные процессы. Возбуждено 19 уголовных дел, из которых 7 по статье «Контрабанда» и 12 за уклонение от оплаты таможенных платежей.

Новости по теме

Новости других СМИ