КГК: Несуществующие телята "выпили" 88 тонн цельного молока

UDF.BY

Пятая часть молока, произведенного за полгода сельхозпредприятием "Межево" Оршанского района, оказалась... фикцией.

К такому выводу пришли специалисты Комитета госконтроля Витебской области, сообщает пресс-служба КГК. Мониторинги контролеров показали, что за 5 месяцев Витебщина недополучила более чем 5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота. А расход молока, которым его поят... вырос на треть! Нестыковки в статистике подтолкнули к проверке.

И вот, например, в "Межево" установлено: 147 несуществующих телят "выпили" более 88 тонн цельного молока. А его валовое производство и вовсе завышено на 550 тонн. За что, по словам заместителя начальника управления АПК Комитета госконтроля Витебской области Евгения Крицкого, необоснованно начислена заработная плата – 137 миллионов рублей:

– В ходе проверки Оршанский райсельхозпрод исправил недостоверные данные, внесенные в отчетность. В отношении директора "Межево" возбуждено уголовное дело по статье УК "Служебный подлог". И еще один вопиющий факт. На новом молочнотоварном комплексе, открытом в 2009 году, не функционировали компьютерная программа и приборы учета молока.

Наверное, работать вручную кому-то было выгоднее...

Новости по теме

Новости других СМИ