Рекордсмен по нарушениям в системе BelToll на ЗАЗе остался должен почти 5000 евро, после чего бросил машину

Андрей Гомыляев, Onliner.by

В Транспортной инспекции отметили тенденцию: количество нарушителей постоянно снижается.

Коммерческая эксплуатация началась в августе. В первый месяц, как и в других странах, многие автовладельцы "привыкали" к системе — только за первый день работы BelToll было зафиксировано около 7 тысяч нарушений. За все время функционирования системы их насчитано 123 тысячи. "Рекордсменом стал житель Украины, который на ЗАЗе без устройства проехал по платным дорогам довольно значительное расстояние — он был обязан выплатить 4700 евро, — рассказали Onliner.by в Транспортной инспекции. — Водитель, когда его остановили, вышел из автомобиля и сказал: „Раз нарушил — забирайте“".

Житель Украины, как большинство других нарушителей, утверждал, что не знал о работе системы, не видел предупреждения на билбордах. "Это типичное объяснение, — обратил внимание Юрий Супранович, заместитель начальника филиала транспортной инспекции по Минску и Минской области. — В базе из 123 тысяч нарушений 50 тыс. были совершены резидентами РБ, 73 тыс. — машинами из других стран".

По словам Юрия Супрановича, за время работы системы было взыскано почти 2 миллиона евро, из них белорусы пока заплатили 97 тысяч. Это нельзя назвать штрафом: административные дела не заводятся. Принято считать, что нарушители должны внести плату в увеличенном размере, если не заплатили в установленном порядке. Напомним, проезд в течение каждых двух часов под рамками для легкового автомобиля без бортового устройства чреват оплатой 100 евро (в случае неполной оплаты — 50 евро), для грузового — 260 евро (и 130 соответственно).

"Самой большой выплатой стала сумма в 4700 евро (то есть автовладелец ехал по платным дорогам без бортустройства 94 часа), — рассказал подробности инцидента с украинским водителем ЗАЗа представитель Транспортной инспекции. — Мужчина, находившийся за рулем, был согласен, чтобы автомобиль там же, на месте остановки, эвакуировали на штрафстоянку. Оказалось, что легковушка принадлежала юрлицу. Он сказал, якобы это не его проблемы, если начальство захочет — пусть выкупает, хоть и автомобиль, предположительно, стоит меньше указанной суммы. Как бы то ни было, на днях оплата была произведена. Еще один „рекорд“ поставила пара из Молдовы, сумма составила 2200 евро. Оказалось, что парень и девушка работают в Беларуси, однако они утверждали, как и другие, что не знали о необходимости платить за проезд по трассам".

В целом же нарушителей становится меньше: в августе регистрировалось в среднем 2000 случаев в сутки, в начале сентября — около 1000, в последние дни — 700-800. Большинство — иностранцы на легковых автомобилях.

Новости по теме

Новости других СМИ