40 процентов студентов Смоленска - белорусы

Рабочий путь

В Торгово-промышленной палате прошел "круглый стол" "Союзное государство: приграничное сотрудничество Смоленской области и Республики Беларусь".

Одно из ведущих направлений сотрудничества - это образование. В смоленских вузах обучается около 6 тыс. белорусов - это 40 процентов студентов.

- По этой части лидируют СмолГУ, СГУ и медакадемия. Они имеют договоры с властями Витебска, Минска и Могилева. В рамках этого сотрудничества и развиваются все отношения, - констатировала начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Людмила Иваниченко. - Студенты-белорусы предпочитают учиться очно. Но после окончания университета они уезжают на родину - на Смоленщине остается не более 10 процентов тех, кто здесь получал образование.

Причем обучение осуществляется и на платной, и на бюджетной основе.

- В 2008 году 60 процентов наших студентов были белорусами. Потом эта цифра стала уменьшаться, - рассказала директор Смоленского филиала Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Наталья Денисенкова. - Мы внедрили такую форму взаимодействия, как целевая подготовка: за обучение студента платит предприятие, которое его направляет. По такой программе учатся примерно 10-15 процентов гостей из соседней республики.

Количество смолян, уезжающих учиться в Беларусь, остается ничтожно малым - не более 5 процентов.

Новости по теме

Новости других СМИ