Зачем Лукашенко ванна в 300 квадратных метров?

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

"Для меня главное, когда у человека глаза светятся, он доволен, ему хорошо живется. Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо". Александр Лукашенко. Жодино. 8 октября 2013 года.

Ну, коль ничего не надо, то мы берем. Для начала - хотя бы новый дворец на проспекте Победителей, на котором ясно написано "Резиденция президента Республики Беларусь". Хотя до последнего тот факт, что строится именно новая резиденция, все отрицали.

Берем!

Потому что не последнее отбираем. Резиденция у президента уже есть. И не одна. Строительство новой в год бережливости, когда на режим экономии переведены школы, больницы, музеи, библиотеки -- это вызов здравому смыслу. Тем более, что президенту есть где жить и есть где работать. В то же время студентам, например, жить негде. Комнаты в студенческих общежитиях уплотнены донельзя, и все равно в некоторых вузах жильем не могут обеспечить даже половину иногородних.

А, значит, отдать дворец нуждающимся - в частности, под студенческие общежития -- это будет разумно и справедливо.

Конечно, берем!

Тем более, что помимо практического есть еще и важный идеологический момент. Новый дворец возводится в таких секретных условиях, что обрастает мифами и легендами. Одно то, что некий особый фронт работ здесь выполняют не белорусские, а молчаливые, дисциплинированные и запуганные северокорейские строители, наводит на нехорошие мысли.

Да и белорусские, занятые на обычных работах, кое-что все-таки видят. Например, на днях таксист мне рассказывал, что на секретном объекте работал некий его родственник. Которому говорить об этом объекте вообще-то категорически и ничего нельзя, но когда под рюмочку, то не удержался... Так вот, по словам этого родственника, одна ванная в новой резиденции 300 квадратных метров!

Жестокие все-таки есть родственники! Такими рассказами и до инфаркта довести можно! Мой водитель руками махал, возмущался, не мог успокоиться (и, видимо, не первый день): "Это же шесть моих двухкомнатных квартир! Это как понимать?! Зачем?!"

Я не знаю, как понимать. И не понимаю - зачем?

В прятки с охраной играть? Лежа в джакузи, проводить совещания?.. Плюхаясь в пене, смотреть вживую "Лебедное озеро"?..

Нормальному уму объяснения не найти.

Впрочем, абсолютно доверять информации агентства ОБС ("Одна баба сказала") тоже нельзя. Может, там не 300 метров, а "всего" 30. А "лишние" территории людской молвой наросли. Но и в этом случае эту гигантскую ванную нельзя игнорировать, потому что тогда она - образ.

Концентрированное воплощение представлений электората о тех, кто им правит. Ведь каждый в детстве как-то представлял себе Бабу Ягу, а вот теперь представляет собственную власть - распаренную, в пене и в позолоченной ванной на 300 квадратных метров...

Одним словом, очень важный идеологический момент, эта ванна. И потому крайне важным будет ее студентам отдать. Под спортзал или под каморку для веников - когда возьмем, тогда и определимся с истинными размерами.


В общем, берем.

Новости по теме

Новости других СМИ