Снопков: Средняя зарплата в 2014 году составит $628

Onliner.by / БЕЛТА

Резкого роста доходов в следующем году не предвидится. Номинальная среднемесячная заработная плата белорусов в 2014 году, сообщает БЕЛТА, может слегка превысить $620. Такая цифра заложена в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014 год, доложил сегодня на заседании президиума Совмина министр экономики Николай Снопков.

По словам главы министерства, основной целью социально-экономического развития в 2014 году останется повышение производительности труда, выручки на одного занятого и заработной платы на основе модернизации производства и оптимизации организационно-экономических институтов.

"В проекте указа на 2014 год устанавливается показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере $2,4 млрд, что позволит в будущем году создать новые производства и не менее 47 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест — точек роста для будущего устойчивого развития экономики", — отметил Николай Снопков. С учетом этого ПИИ останутся основным показателем для органов госуправления и облисполкомов.

Номинальная среднемесячная заработная плата, по словам министра экономики, может достичь $628 в эквиваленте. При этом Николай Снопков отметил, что для сбалансированности внутреннего развития и снижения инфляции темп роста реальной заработной платы (104%) не превысит темпа роста производительности труда по ВВП (106%).

Что касается прогнозных показателей, то Минэкономики предлагает максимально сократить их перечень в будущем году, чтобы сконцентрировать действия госорганов на достижении важнейших параметров, которые являются фундаментом сбалансированного развития экономики. "Идеология прогноза — отказ от приведения большого числа целевых показателей", — отметил Николай Снопков. "Их перечень будет минимальным, ориентирующим на стимулирование модернизации производств, рост добавленной стоимости, наращивание экспорта и привлечение прямых иностранных инвестиций", — пояснил он.

Новости по теме

Новости других СМИ