Дворникам в Бресте обещают зарплату в 2,5 миллиарда рублей


В городе над Бугом ощущается катастрофический дефицит людей, согласных убирать улицы. Оставшихся заставляют работать за троих.

В последнее время жители Бреста все чаще высказывают нарекания коммунальным службам по поводу уборки придомовых территорий. Отчасти разгадку такой ситуации дают объявления, которые сейчас регулярно вывешиваются в городе от имени администрации ЖЭСов. Причем тексты этих объявлений готовятся настолько неряшливо, что из них следует, что дворникам предлагают заработок от 2,5 миллиарда рублей и выше.

Разумеется, на самом деле речь идет о зарплате в 2,5 миллиона и, как разузнал корреспондент charter97.org, за такие деньги от дворников требуют убирать не только свою закрепленную территорию, но и один-два участка сверх нормы, где вакансия дворника не заполнена. К примеру, в ЖЭС-4 при штатном расписании, предполагающем 60 рабочих с метлой, на самом деле не набирается и 25 дворников.

Дворникам в Бресте обещают зарплату в 2,5 миллиарда рублей

Сами работники ЖЭС, занятые этим трудом жалуются, что от дефицита кадров страдает качество обслуживания дворовых территорий, а помимо этого дворников постоянно отвлекают на сбор и сортировку стеклотары, макулатуры, а также другие хозяйственные работы. Дворники возмущены, что при наличии такого количества вакансий существующий фонд заработной платы нельзя распределить среди тех, кто реально выполняет и свою работу, и "за того парня".

К тому же раньше стимулом к трудоустройству в ЖЭС была возможность получения жилья (пусть поначалу и служебного), однако теперь такие варианты отпадают. Не делает погоды и привлечение к уборке дворов тех, кого трудоустроили по милицейской "путёвке" или по суду, отрабатывая алименты на содержание своих брошенных детей.

Если на предприятии "ЖРЭУ г.Бреста" отказались говорить об общем по городу количестве вакансий рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений (так сегодня именуют дворников), то в управлении по труду, занятости и соцзащиты населения Брестского горисполкома скрывать это не стали: заявка городского ЖРЭУ на дворников остается из месяца в месяц постоянной - 130 человек, которым предлагается оклад 1 миллион 900 тысяч рублей. Значит, неубранными остаются сотни дворов.

Новости по теме

Новости других СМИ