С начала года в Беларуси от курительных смесей умерли 6 человек

TUT.BY

За январь-октябрь этого года в Беларуси зафиксировано шесть летальных исходов из-за употребления курительных смесей – "спайсов". Еще 652 человека были доставлены в больницы для оказания медицинской помощи.

Только в текущем году из незаконного оборота изъято более 43 килограммов (свыше 4,3 млн разовых доз) курительных смесей и реагентов, 70 килограммов растительной массы для их изготовления в домашних условиях.

Такую печальную статистику обнародовала пресс-служба МВД накануне республиканской профилактической акции "Стоп-спайс!", которая с 18 по 20 декабря проходит по стране. В это время сотрудники милиции совместно с педагогами и врачами проведут мероприятия по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ. Будут работать горячие линии для несовершеннолетних и их родителей по вопросам, связанным с лечением наркомании, правовыми последствиями незаконного оборота наркотических средств. Правоохранительные органы проведут проверку лиц, состоящих на учете за наркопреступления.

"Спайс" - курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Эти смеси в Беларуси запрещены к распространению. Соответствующие изменения были внесены в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах". Употребление "спайсов" приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая.

Новости по теме

Новости других СМИ