Где Лукашенко возьмет 11 миллиардов долларов?

UDF.BY

"Чтобы в Беларуси не произошло девальвации, чтобы поддержать курс белорусского рубля, приток валюты в страну в 2014 году должен составить где-то около 11 миллиардов долларов".

Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал экономист Леонид Злотников.

"Правительство должно отдать три миллиарда долларов, свои долги должны отдавать банки и предприятия. Они покупают валюту на валютном рынке, и если не будет интервенции Национального банка, то просто будет девальвация, - отмечает эксперт. - На эти интервенции тоже нужны деньги. Это первое . А приток в следующем году будет где-то около четырех миллиардов долларов (без приватизации)".

По словам Леонида Злотникова, сейчас Беларусь попала в такой процесс, что даже одалживая деньги, тут же их "проедает", а объявленная властями модернизация не дает никакого эффекта.

"Если взяли какие-то долги, то должны вернуть эти деньги: сделать инвестиции, повысить производство какого-то конкурентоспособного продукта, продать и вернуть эти долги, - а этого нет, - говорит эксперт. - Мы каждый год "проедаем" больше, чем дает экономика, - на восемь-десять процентов. Я уже пять лет об этом пишу, и уже начали и в МВФ об этом говорить. Мы попали в финансовую пирамиду. Пока не будет повышена эффективность потребления кредитов, все наши долги будут идти на рост этой финансовой пирамиды. Здесь где-то что-то нужно прекратить".

Новости по теме

Новости других СМИ