Дворец Независимости: белорусские люстры с позолотой по 100 тысяч долларов

Артём Мартынович, Еврорадио

"Хрусталь хуже "Сваровски", но лучше, чем делают в Чехии". Еврорадио узнало, чем отечественным упакован шикарный дворец.

"Там никаких чисто золотых изделий нет. Есть люстры с тонким золотым покрытием. Они сделаны на предприятии "Каскад" в Лиде. Есть, конечно, несколько заграничных люстр", — рассказывает архитектор минского дворца Независимости Владимир Архангельский об убранстве дворца в интервью naviny.by.

Еврорадио попробовало приобрести такие же люстры, как во дворце Независимости у лидской компании.

“Во дворце классические люстры. За исключением универсального зала, где овальный светильник девятиметровый и зимний сад — там сложная конструкция”, — описывают Еврорадио на предприятии особенности заказа. Останавливаемся на “классических люстрах” с позолотой.

“Трех-, пятиметровые люстры. Традиционное решение светотехники. Материалы — натуральная латунь и позолоченная латунь. Там использовался чешский или австрийский хрусталь. Это хуже "Сваровски", но лучше, чем делают чехи”, — продолжают в лидской компании.

Цена такой люстры зависит от сложности установки и материалов, средняя, для пятиметровой люстры — 100 тысяч долларов.

Лидские люстры также горят в Национальной библиотеке, министерстве иностранных дел…

Ковры “храма государственности” тоже отечественные — из Витебска.

“Ковров квадратов 300, обычные, из овечьей шерсти. Чтобы по цвету подходили. Там особо ничего такого не было”, — рассказывают Еврорадио производители.

Покрасили забор тоже белорусским материалом. “Лакокрасочные материалы для окраски элементов ограждения” закупали на “Брестмаш”. В общем на забор отдали 230 миллионов рублей, следует из сайта госзакупок.

На сайте госзакупок Еврорадио находит также тендер на закупку тренажеров для пресса, груди, а также беговой дорожки для дворца Независимости. Эти 9 тренажеров оказываются фирмы Ketler и польских производителей.

“Стойка для прокачки пресса, гантельница с гантелями. Тренажер для сгибания ног. Стоимость была почти 100 миллионов, но теперь будет дороже”, — отвечают в гродненской фирме, где приобреталось оборудование.

Вилки для кухни дворца Независимости приобретают итальянские, "Mepra". С другой стороны, где найти десять отечественных ведерок для льда и ножницы для сигар...

Новости по теме

Новости других СМИ