40% повторяющихся названий улиц в областных центрах посвящены советско-российскому прошлому

"Наша Ніва" / БЕЛТА

В первую тройку белорусских городов с самым большим количеством улиц, по данным сервиса Яндекс.Карты, вошли Минск, Могилев и Витебск.

Минск насчитывает около 1300 улиц, проспектов и переулков. Могилев включает почти 900 улиц, а Витебск — 850. Существенно отстают от них другие областные центры, в том числе Гомель (около 700 улиц), Брест (670) и Гродно (550).

Всего же в столице и областных городах насчитывается почти 5 тыс. улиц, переулков, проездов, тупиков и площадей. Причем более 2 тыс. имеют уникальные названия. Немногим более 50 топонимов встречаются одновременно во всех шести городах.

Около половины улиц в областных центрах Беларуси имеют уникальные названия. Эти топонимы не встречаются больше ни в одном другом крупном городе с таким статусом. Причем больше всего уникальных названий улиц в Минске (57%), а меньше всего — в Гомеле и Бресте (41%).

Около 44% повторяющихся топонимов описывают географическое положение, указывают на особенности природы или самой улицы. Среди них — улицы Западная, Железнодорожная, Тенистая и Широкая.

Пятая часть (22%) распространенных названий обязана своим появлением советскому прошлому и деятелям революции: улицы Ленина, Карла Маркса, Пионерская. На третьем месте по популярности (19%) — названия в честь героев, полководцев и летчиков, в том числе Чкалова, Гастелло, Суворова и Буденного.

Менее многочисленны улицы, названные в честь писателей, ученых и художников: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина и Репина.

Каждый город Беларуси имеет свои особенности. Например, в Витебске благодаря кварталам частных домов сконцентрировано много повторяющихся номерных улиц. В этом городе можно найти 19 Луческих, 17 Городокских и 15 Полоцких улиц. В Гомеле больше всего юбилейных названий: например, здесь есть улицы 30, 40, 50 и 70 лет БССР, а также 50 лет завода Гомсельмаш и Стеклозавода.

Минск, в отличие от других областных центров, не имеет улиц Горького, Добролюбова и Островского. А вот Гродно — единственный из областных центров не получил Минскую, Московскую и Киевскую улицы, но зато в нем есть улица Литовская.

Яндекс обратил внимание и на другие особенности белорусских городов. Так, в Могилеве можно прогуляться по переулкам композиторов: Шуберта, Шопена, Моцарта и Бетховена. Брест неповторим кварталами частной застройки с лирическими названиями: улицы Вольная, Добрая, Звонкая и т.д. Интересные топонимы встречаются и в Гродно, где есть улицы Вежливая, Дружеская, Богатая, Щедрая и Экзотическая.

Новости по теме

Новости других СМИ