Стоимость приватизации жилья в Минске достигает 1 миллиарда рублей


Приватизация столичных квартир обходится нанимателям в сумму от 25 млн до 1 млрд рублей.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщила заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова.

Собеседница также подчеркнула, что оба предельных показателя – скорее исключения. Так, за 30 млн удастся приватизировать только комнату в квартире или совсем крошечную однушку в старом доме не в самом лучшем районе. Квартиры стоимостью более 500 млн – это жилье в домах 2000-х годов постройки в каркасном исполнении, с улучшенной планировкой и другими преимуществами. Однако процент государственного жилья в таких зданиях минимален. В среднем же стоимость приватизации квартир в столице колеблется в границах 150–250 млн рублей.

Приватизировать можно не любое жилое помещение. Так, наниматель не может стать собственником комнаты в общежитии, социального жилья, специальных жилых помещений, государственного жилья коммерческого использования и некоторых других. Весь перечень помещений, не подлежащих приватизации, установлен ст. 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

По словам И. Филипповой, в районные администрации по-прежнему поступает множество обращений по вопросу приватизации, в том числе повторных.

Напомним, Указом Президента Республики Беларусь № 563, который вступит в силу 1 апреля текущего года, предусматривается, что жилые помещения, не приватизированные до 1 июля 2016 года, будут переведены в разряд государственного жилья коммерческого использования.

Новости по теме

Новости других СМИ