За два месяца из Нацбанка "уплыли" полмиллиарда долларов


По итогам первых двух месяцев 2014 года общее снижение золотовалютных резервов Беларуси составило порядка 500 млн. долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

По итогам февраля золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении стандарта МВФ сократились на 80 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 марта 2014 года составили 6 млрд. 147,8 млн. долларов США в эквиваленте, сообщает БелаПАН.

В январе, напомним, золотовалютные резервы сократились более чем на 420 млн. долларов.

В национальном определении в феврале объем золотовалютных резервов сократился на 81,9 млн. долларов США и на 1 марта 2014 года составил 6 млрд. 724,5 млн. долларов США в эквиваленте.

Как сообщает управление информации Национального банка, на снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Поддержанию объема золотовалютных резервов в феврале текущего года в основном способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов.

Напомним, согласно указу президента "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год", золотовалютные резервы в минувшем году должны были вырасти на 300—700 млн. долларов, однако по факту произошло их сокращение — на 1,4 млрд. долларов (с 8 млрд. 95 млн.).

21 января этого года на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси достаточно золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкой девальвации.

"Мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около 1,5 млрд. долларов от Российской Федерации, хорошие кредиты... Ну и у президента в загашнике есть. Если война начнется, я в чулке их держать не буду, это я образно говорю. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную зарплату", — сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ