Программисты заработали в 2013 году больше, чем МАЗ, БелАЗ и МТЗ вместе взятые


Общий объем выручки Парка высоких технологий составил 525 миллионов долларов. Примерно такие же показатели в свои лучшие годы, с точки зрения вклада в ВВП, давал МАЗ, БелАЗ и МТЗ вместе взятые.

Об этом сообщил на пресс-конференции по подведению итогов 2013 года директор ПВТ Валерий Цепкало, сославшись на беседу с премьер-министром Беларуси, пишет open.by.

Сегодня вклад в ВВП Беларуси Парка высоких технологий больше, чем у трех вышеназванные предприятий вместе взятых. Конечно у МАЗа объем экспорта больше, но у него и импортная составляющая довольно велика, и огромные затраты энергоресурсов, уточнил Цепкало.

Объем производства компьютерных программ в 2013 году составил 4,7 триллиона рублей и увеличился в 1,4 раза. 85% проектов Парка создавались для зарубежья. Для белорусских заказчиков резидентами Парка было выполнено более 9 тысяч проектов. Чистое сальдо парка составило 435,6 миллионов долларов, объем эспорта вырос за год на 35%.

В настоящее время в Парке зарегистрировано 140 резидентов и работает 18 тысяч человек. За 2013 год было создано 3000 новых рабочих мест. При увеличении численности сотрудников на 20% объем производства увеличился на 40%.

В минувшем году в Парке был открыт учебный центр, на базе которого сегодня действуют 14 филиалов кафедр университетов. Студенты вузов могут на базе компаний-резидентов Парка ознакомиться с будущей профессией. В то же время компании организовывают в университетах совместные научно-практические лаборатории. На взгляд директора ПВТ, предел количества программистов для Беларуси - это 100 тысяч разработчиков ПО.

Были озвучены приятные новости для тех разработчиков, которые зарабатывают на различных площадках, например AppStore и Google Play. Сейчас получать напрямую деньги от каждого покупателя приложения невозможно - законодательство Беларуси требует заключать контракт между разработчиком и каждым потребителем ПО, что в условиях мобильных приложений в принципе невозможно. Поэтому фирмам приходится различными, не очень удобными путями получать законную прибыль. Разработанный Парком законопроект, ожидающий утверждения, должен снять это препятствие.

Новости по теме

Новости других СМИ