Голосование на дому в Барановичах проходило со скоростью 15 секунд на человека

Юля Харкевич, intex-press.by

На избирательном участке № 49 комиссия за полтора часа успела объехать 400 избирателей.

Если на избирательных участках, где не было независимых наблюдателей, явка на досрочном голосовании составила 30% и более, то на участке № 49, где наблюдатели сидели каждый день, – 19%. Зато все компенсировалось голосованием на дому: участковая комиссия в день выборов успела объехать 403 избирателя. Это больше, чем пришло на участок за пять дней досрочного голосования. На дому сделали свой выбор четверть всех проголосовавших на этом участке избирателей.

Голосование на дому в Барановичах проходило со скоростью 15 секунд на человека

Протокол о результатах голосования на избирательном участке № 49. Фото Виктора Сырицы

По словам наблюдателя Виктора Сырицы, организацией голосования на дому занимались только два члена комиссии, которые выезжали к избирателям два раза и отсутствовали примерно полтора часа. Даже если бы они ездили по избирателям два часа, они потратили на одного избирателя примерно по 15 секунд.

Виктор Сырица: За это время они нашли нужный дом, поднялись в квартиру, зарегистрировали бюллетень и подождали, пока человек сделает выбор. И так – 403 раза! Фантастическая скорость.


Проголосовать на дому может избиратель, который по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не имеет возможности прийти на участок. Об этом человек должен сообщить в участковую комиссию, которая ведет специальный список избирателей, пожелавших голосовать на дому.

Виктор Сырица: Мне этого списка, несмотря на мои просьбы, никто не показал. Да и сложно поверить, что на участке 26,5% избирателей – инвалиды и тяжелобольные, которые потребовали урну для голосования на дом.


Похожая ситуация на участке №43, где наблюдает Сергей Говша. Там, по его словам, комиссия успела посетить в день выборов 423 избирателя за три часа!

Сергей Говша уже написал жалобу в Барановичскую территориальную комиссию с просьбой изучить такую невероятную скорость работы комиссии. Вместе с Виктором Сырицей они также подготовили в прокуратуру заявления о фальсификации результатов выборов на своих участках.

Новости по теме

    Выборы "состоялись" при явке в 26%

    Наблюдатели, находящиеся на участке № 365 Фрунзенского избирательного округа в Минске, заявляют о существенном завышении числа проголосовавших 23 сентября. Еще на двух минских участках зафиксировано завышение явки на 150-200 человек.подробности

Новости других СМИ