Более 80 человек сражаются с огнем на торфянике

UDF.BY

Обнаруженный 1 апреля пожар на торфянике в Солигорском районе ликвидируют более 80 человек, сообщает пресс-служба МЧС.

О пожаре на торфянике в 8 километрах от деревни Домановичи Солигорского района стало известно утром 1 апреля. Возгорание обнаружили при объезде потенциально опасных мест возникновения пожаров в лесах и на торфяниках.

Прибывшие к месту вызова спасатели установили, что горит торф отдельными очагами на площади 10 га.

Более 80 человек сражаются с огнем на торфяникеДля тушения были привлечены 15 единиц техники. На месте пожара работали 45 спасателей, а также 15 спасателей-курсантов. Вечером пожар был локализован. На утро 2 апреля площадь переходящего пожара составила 8 га.

На 2 апреля запланировано ликвидирование загорания с привлечением тех же сил и средств, а также с дополнительным привлечением работников местных субъектов хозяйствования.

Торфяные пожары сложны в ликвидации. Горит слой торфа, залегающего в земле. При таких пожарах огня, как правило, не видно. Чувствуется специфический запах дыма и происходит тление корней, торфяника. Торфяные пожары опасны своими прогарами, куда может провалиться человек или техника, участки дорог. Торф прогорает на всю глубину которая может достигать 6-8 и более метров. Длительное время после выгорания сохраняется высокая температура. При этом на ликвидацию такого пожара тратится большое количество сил и средств, поскольку требуется тщательная проливка или другие методы тушения торфа.

98% причин пожаров в лесах или на торфяниках — прямое или косвенное дело рук человека. Их причинами могут быть брошенная спичка или окурок, въезд в торфополосу на неисправной технике без искрогасителя, оставленная промасленная тряпка или осколок бутылки, сфокусировавший солнечный луч, а также безграмотные действия человека, вроде выжигания сухой растительности весной, оставленных разведенных костров.

Новости по теме

Новости других СМИ