Студентам пригрозили отчислением за отказ голосовать досрочно

"Белорусский партизан"

Во время досрочного голосования поступили сообщения об угрозах студентам со стороны руководства университета за отказ голосовать досрочно. Причем студенты заявили об этом публично в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей.

На участке № 595 107-й Восточного избирательного округа в Минске наблюдатель проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» зафиксировал серьезные нарушения: принуждение к досрочному голосованию.

В частности, одна из студенток Белорусской государственной академии искусств заявила комиссии, что пришла голосовать из-за угроз со стороны руководства университета: "Меня угрожают выгнать из университета, если я не проголосую", - заявила студентка в присутствии членов комиссии и наблюдателя проекта.

Кроме этого наблюдатель на участке № 595 заметил, что студенты во время голосования довольно часто стараются завести разговор о принуждении. Однако представители комиссий в таких случаях прерывают студентов, а слушать их жалобы отказываются. Два студента Политехнического колледжа свидетельствовали, что некто Погоняйло приказал "нам сначала голосовать, а потом домой ехать".

На участке № 4 19-го избирательного округа Витебске наблюдатели проекта также фиксировали принуждение к досрочному голосованию со стороны неизвестного куратора группы студентов. Он пристально отслеживал и фиксировал волеизъявление молодежи.

На участке № 595 107-й Восточного избирательного округа в Минске 21 сентября отличился необычным поведением наблюдатель Виктор Сенюкевич от общественной организации "Белая Русь", преподавателя Политехнического колледжа, в здании которого находится участок.

Напомним, господин Сенюкевич уже заявлял комиссии, что приказал своим студентам прийти голосовать досрочно. Преподаватель продолжал давать консультации студентам "голосовать обязательно" в присутствии членов комиссии. Кроме этого он зарегистрировал на участке одну из наблюдателей от трудового коллектива в отсутствии председателя комиссии.

Сообщения проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" о чрезвычайной (и незаконной) активности наблюдателя от "Белой Руси" на участке № 107 вызвали большое внимание со стороны независимых медиа. По свидетельству наблюдателя проекта на этом участке, председатель комиссии Татьяна Макарова жаловалась на то, что ее после публикаций в СМИ вызвали в администрацию района. Госпожа Макарова угрожала удалить наблюдателя в случае, когда в Интернете снова появится информация с этого участка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров