Марилуиза Бек: Стандарты были нарушены еще до выборов

"Радыё Свабода"

Депутат Бундестага и член ПА ОБСЕ Марилуиза Бек, которой отказали в белорусской визе для наблюдения за сегодняшними парламентскими выборами, отслеживает ситуацию из Германии. Об этом говорится в распространенном ей заявлении.

Согласно Марилуизе Бек, уже и так понятно, что "настоящих выборов" в Беларуси быть не может, так как "демократические стандарты были нарушены еще на предвыборном этапе".

"Оппозиция практически не допускалась в избирательные комиссии. Поэтому был невозможен независимый подсчет голосов и было очевидно, что будут объявлены приемлемые для диктатора результаты. Кандидаты от оппозиции находились под массированным давлением. Активисты арестовывались".

Как отмечает Марилуиза Бек, начавшееся со вторника досрочное голосование открыло все возможные способы для манипуляций с избирательными урнами. По известной традиции, досрочными избирателями становились целые студенческие общежития и рабочие коллективы. Это чтобы предотвратить явку менее 50%, при которой выборы считаются недействительными.

Немецкая депутат считает нынешнюю активность избирателей в Беларуси "низкой как никогда. Брутальное подавление оппозиции и экономический кризис вредят режиму. Кроме того, с 1996 в связи с конституционным переворотом Лукашенко лишил парламент всякой власти. К выборам марионеточного парламента, который только и способен, что кивать Лукашенко, существует очень мало интереса. Соответственно режим очень нервно реагирует на призывы оппозиции бойкотировать режим и вводить в отношении него самые жесткие санкции".

"Гражданское общество в Беларуси, которое страдает от режима, нуждается в поддержке со стороны Евросоюза, – отмечается в заявлении. – Наиболее эффективным инструментом в этой связи является отмена виз. Ведь только через обмен и непосредственный опыт демократических сообществ Европы, мы можем эффективно содействовать развитию белорусского общества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров