Россиянин проголосовал на белорусских выборах?

UDF.BY

На участке №5 Лидского избирательного округа №54 наблюдатель зафиксировал факт голосования избирателя по паспорту гражданина Российской Федерации.

Об инциденте сообщили наблюдатели проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика".

Напомним, согласно Избирательному кодексу, лишь граждане Беларуси имеют право голоса на парламентских выборах. Приводим соответствующие статьи.

Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме

Выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов и референдум являются всеобщими: право избирать, участвовать в референдуме имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.


В то же время граждане Российской Федерации также имеют право участвовать в белорусских выборах. Но исключение касается только местных Советов депутатов.

Статья 58. Право граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Беларусь, участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров