Эксперт: Нынешняя кампания показала полную деградацию института выборов в Беларуси

DW.DE

Комментируя результаты парламентской кампании, минский политолог Александр Класковский отметил, что власти "полностью реализовали свой сценарий выборов с точки зрения арифметики".

Заявления главы ЦИК о том, что выборы признаны состоявшимися во всех избирательных округах, противоречат данным независимого наблюдения, говорит Класковский. Но для власти, продолжает он, было делом принципа добиться того, чтобы ни в одном округе не была сорвана явка. Иначе это стало бы "признанием эффективности призывов к бойкоту выборов".

С другой стороны, результат выборов - это пиррова победа властей, что ощущает и правящий класс, поскольку даже Лидия Ермошина не исключает хотя бы косметической модернизации политической системы, подчеркивает Александр Класковский. Поэтому он допускает, что в дальнейшем часть депутатов парламента Беларуси будут избирать по партийным спискам.

По мнению Класковского, нынешняя кампания показала полную деградацию института выборов в Беларуси. "В выборы не верит ни власть, ни оппозиция, ни народ. Имеет место простая механическая инерция, а выборы абсолютно мертвые", - подытожил политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров