Облава на наблюдателей в Минске. Задержаны около 20 человек

UDF.BY

На улице Щедрина в Минске задержаны около 20 наблюдателей проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика".

Среди задержанных - руководитель проекта Анастасия Матченко, Александр Герасименко, Алесь Заяц, Мария Слепцова. Наблюдатели собирались встретиться, чтобы поделиться друг с другом результатами мониторинга. Их задерживали сотрудники ОМОН, а затем повезли в РУВД Центрального района Минска, сообщает Правозащитный центр "Весна". Эту информацию сайту UDF.BY подтвердил один из наблюдателей проекта, который не был вместе с задержанными.

Проект "Наблюдение за выборами: теория и практика" продвигает идею независимого гражданского наблюдения в Беларуси и имеет целью использовать международный опыт проведения выборов в Беларуси. Проект совместно осуществляют Belarus Watch, Европейский гуманитарный университет и Белорусский дом прав человека в изгнании в Вильнюсе.

На парламентских выборах наблюдатели проекта охватили около 60 участков в 35 избирательных округах Беларуси. За время досрочного голосования, а также в основной день выборов наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения: завышение явки избирателей, голосование по паспорту гражданина России, принуждение к досрочному голосованию и другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров