Лозовик: Почему мы должны заставлять голосовать тайно?

"Еврорадио"

Секретарь ЦИК Николай Лозовик не заметил нарушения закона в сюжете одного из государственных каналов.

Сегодня и избирательное законодательство, и избирательная практика предписывают людям голосовать тайно. И это не вполне правильно. Так секретарь Центризбиркома Николай Лозовик прокомментировал появление на одном из телеканалов сюжета, где было видно, за какого конкретно кандидата отдает свой голос избиратель во время голосования дома.

Николай Лозовик: "И вся наша система работы, и вся эта процедура направлена на то, чтобы заставить гражданина голосовать тайно. Но почему мы должны заставлять?! Я бы не стал заставлять. А вдруг он при всех захочет поставить "галочку" за Иванова, Петрова, Сидорова? И даже показать всем: вот, я голосую за этого человека, потому что я его уважаю. И демонстративно опустить бюллетень в урну для голосования".

Таким образом, секретарь ЦИК уклонился от прямого ответа на простой вопрос: допустил ли государственный телеканал нарушение, показав в день голосования, за кого голосует конкретный человек в конкретном избирательном округе. Только сказал, что, возможно, оператор сработал "не совсем корректно".

Между тем, такой сюжет и такой кадр можно считать неприкрытой агитацией за определенного кандидата. А в день выборов это делать запрещено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров