Задержанные наблюдатели: С нами забрали даже сантехников, которые пришли что-то чинить

UDF.BY

Наблюдателей проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" продержали около 3 часов в милиции без объяснения причин и составления протокола.

Около двух десятков наблюдателей за выборами задержали 24 сентября в хостеле "Jazz" на улице Щедрина в Минске и отвезли в РУВД Центрального района Минска. Как рассказала UDF.BY руководитель проекта Анастасия Матченко, их задерживали сотрудники в форме и гражданском, грубо запихивали в автозак.

- Нас было 20-25 человек. Сложно сказать точно, потому что задержали также трех иностранцев, которые жили в хостеле. Даже сантехников, которые пришли чинить, тоже забрали, - рассказала наблюдательница. - В РУВД мы провели около трех часов. У нас сняли отпечатки пальцев, осмотрели наши вещи.

Матченко связывает задержание с наблюдением за выборами в парламент, хотя причин задержания им в милиции не назвали.

Хотя эта кампания не первая, за которой следят наблюдатели проекта, "раньше такого внимания органов к нам не было", отмечает Анастасия Матченко. Она переживает, что это задержание может отпугнуть тех, кто наблюдал впервые, от подобной деятельности.

Наблюдатели пока не решили, будут ли обжаловать задержание, однако намерены сообщить о нем как можно более широкому кругу людей - международным наблюдателям, журналистам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров