Не хочу служить…

Михаил Пашкевич, для UDF.BY

Министр обороны зажигает.

Генерал-лейтенант Юрий Жадобин выразил отрицательное отношение к альтернативной службе на пресс-конференции в Минске 19 февраля:

"Решение принято. Министерство труда и социальной защиты занимается этим им вопросом".

"Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого — отлынить от армии. Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынить от службы".

Если рассматривать слова Жадобина в мой адрес как первого координатора "Кампании за альтернативную службу в Беларуси", то он абсолютно прав. Я не хочу служить. Как частное лицо.

Не хочу служить этому небелорусскому по своей сути государству с генералами Мальцевыми и Жадобиными. Не хочу служить в полутюремной по сути армии.

Но как гражданский и политический активист я вижу эту проблему шире, чем только свою — не мне, Михаилу Пашкевичу, а всей стране нужна профессиональная - по форме и пробеларуская - по духу армия. Без каких-либо оговорок.

Почему же тогда я выступаю за альтернативную службу? Потому что это нормальный переходный период для ментальности общества. И, конечно же, потому, что сама Конституция гарантирует нам это.

Во-первых, слова "служение Родине" перестанут восприниматься исключительно в контексте армии и госслужбы. Ведь любая работа на благо общества важна. Или Жадобин забыл, какой вклад во время войны сделали работники тыла, за которыми даже закреплялась специальная "бронь"?

Во-вторых, это право выбора, которое в нашей стране очень дорогого стоит. И однажды выбрав самостоятельно, молодой гражданин с большой вероятностью захочет и дальше делать выбор сам.

Именно эти две составляющие прекрасно понимаются военными и идеологами. И Жадобин прекрасно понимает, что стоит только льду тронуться— его уже не остановить.

Ведь конституционная возможность замены воинской службы альтернативной— настоящий троянский конь для Минобороны.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!