Не хочу служить…

Михаил Пашкевич, для UDF.BY

Министр обороны зажигает.

Генерал-лейтенант Юрий Жадобин выразил отрицательное отношение к альтернативной службе на пресс-конференции в Минске 19 февраля:

"Решение принято. Министерство труда и социальной защиты занимается этим им вопросом".

"Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого — отлынить от армии. Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынить от службы".

Если рассматривать слова Жадобина в мой адрес как первого координатора "Кампании за альтернативную службу в Беларуси", то он абсолютно прав. Я не хочу служить. Как частное лицо.

Не хочу служить этому небелорусскому по своей сути государству с генералами Мальцевыми и Жадобиными. Не хочу служить в полутюремной по сути армии.

Но как гражданский и политический активист я вижу эту проблему шире, чем только свою — не мне, Михаилу Пашкевичу, а всей стране нужна профессиональная - по форме и пробеларуская - по духу армия. Без каких-либо оговорок.

Почему же тогда я выступаю за альтернативную службу? Потому что это нормальный переходный период для ментальности общества. И, конечно же, потому, что сама Конституция гарантирует нам это.

Во-первых, слова "служение Родине" перестанут восприниматься исключительно в контексте армии и госслужбы. Ведь любая работа на благо общества важна. Или Жадобин забыл, какой вклад во время войны сделали работники тыла, за которыми даже закреплялась специальная "бронь"?

Во-вторых, это право выбора, которое в нашей стране очень дорогого стоит. И однажды выбрав самостоятельно, молодой гражданин с большой вероятностью захочет и дальше делать выбор сам.

Именно эти две составляющие прекрасно понимаются военными и идеологами. И Жадобин прекрасно понимает, что стоит только льду тронуться— его уже не остановить.

Ведь конституционная возможность замены воинской службы альтернативной— настоящий троянский конь для Минобороны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров