Корнеенко: Властям есть что скрывать


Об этом координатор кампании "За справедливые выборы 2012" Виктор Корнеенко заявил 23 сентября на пресс-конференции по итогам наблюдения за ходом досрочного голосования.

Политик указал на то, что партии получили менее 1% представителей в избирательных комиссиях, имеют место неприкрытые факты цензуры (так, 33 из 35 выступлений кандидатов ОГП не попали в эфир), на всех наблюдателей оказывалось давление, а около 50 их них и вовсе были удалены с участков – все это говорит о том, что властям есть что скрывать.

Виктор Корнеенко напомнил, что досрочное голосование – база для фальсификаций. И зафиксированы факты принуждения.

"В первую очередь это группы избирателей, которые зависят от власти. Когда, например, курсанты голосуют строем – то это не совсем свободный процесс", – заметил сопредседатель кампании.

По мнению Корнеенко, сам факт существования досрочного голосования в Беларуси – это нонсенс.

"У нас нет ни оленеводов в далекой тундре, ни кораблей в плавании. Все это можно организовать вполне успешно в один день. И мы предлагали хоть каким-то образом проконтроливать эту процедуру, простую вещь – заявительный принцип. Избиратель должен сообщить о том, что он не может в день голосования прийти на участок и поэтому имеет намерение проголосовать досрочно. Но власть не согасилась", – с сожалением констатировал политик.

Наблюдатели от кампании "За справедливые выборы 2012" не раз обращались с инициативами. И на прошлых, и на этих выборах наблюдатели были готовы находиться рядом с урной круглосуточно. Однако подобная инициатива закономерно получала отказ.

Помимо этого власть ввела несколько "инноваций". Впервые ЦИК фактически открыто признал цензуру, а также запретил доверенным лицам представлять интересы кандидатов.

"Полагаю, это вызвано тем, что власти очень сложно даже при нынешней нормативной базе обеспечивать нужный результат. И для того, чтобы его обеспечивать, надо принимать какие-то изменения в законодательстве. Об этом свидетельствуют заявления г-жи Ермошиной и г-на Рубинова о том, что законодательство несовершенно, что нужно ограничить права наблюдателей", - заметил сопредседатель кампании "За справедливые выборы 2012".

Эта тенденция показывает слабость власти и ее неспособность побеждать в честной борьбе, уверен Корнеенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров