Оппозиция переформатируется против Короткевич?

Павлюк Быковский, Naviny.by

О создании в белорусской оппозиции правоцентристской коалиции официально так пока и не объявлено, но уже известно, что число ее потенциальных участников сократилось с четырех до трех.

Как же выглядит на сегодня процесс переформатирования оппозиционных сил, поиска новых идей между прошедшими 11 октября президентскими выборами и предстоящими не позднее 11 сентября 2016 года выборами в Палату представителей?

Некоторое время назад благодаря утечке информации стало известно, что в правоцентристскую коалицию могут войти Объединенная гражданская партия (ОГП), Партия БНФ, движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Это не было сенсацией, так как других правых в Беларуси нет, и именно эти организации сотрудничают с европейскими правыми, прежде всего с Европейской народной партией (ЕНП).

Теперь же председатель Партии БНФ Алексей Янукевич объяснил, что его организация отказалась от участия в коалиции, и он не поехал в Брюссель на очередную встречу с партнерами из ЕНП. Другие потенциальные участники коалиции пока не высказались.


«Говори правду» оставили в одиночестве

Тем временем 8 декабря голосами большинства субъектов заявила о прекращении своего существования кампания «Народный референдум». Проще говоря, из нее вышли те же Партия БНФ, «За свободу», а также Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), покинув в одиночестве кампанию «Говори правду».

Таким образом, общими у потенциальных участников нового блока будут не только правые взгляды, но и критическое отношение к стратегии «Говори правду», ее лидеру Татьяне Короткевич. Все это укладывается в схему ситуативного совпадения интересов, а не основы для идейной коалиции, тем более что ее участники не испытывают друг к другу высокого доверия.

Теперь для вероятной коалиции будет испытанием координация действий в контексте парламентских выборов 2016 года.

Благодаря участию Татьяны Короткевич в качестве кандидата в президентских выборах кампания «Говори правду» увеличила свою узнаваемость, остальным оппозиционным игрокам повезло меньше. В целом получилась любопытная штука: экс-кандидат в президенты после обструкции со стороны оппозиционных сил начала играть роль отдельного политического центра, как будто сама по себе является некоей коалицией.

16 ноября новый глава кампании «Говори правду» выступила с заявлением, что она формирует список кандидатов в депутаты «ТаК! За мирные перемены» на предстоящие парламентские выборы, а 30 ноября сообщила, что отобрала первых десять претендентов в этот список.

То есть создается впечатление, что политик проводит своего рода кастинг претендентов и, возможно, собирается закрыть своими представителями все 110 избирательных округов.


Как работать на имидж при политическом штиле?

1 декабря Короткевич сходила в Палату представителей на встречу с руководителем комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Людмилой Добрыниной. Это была уже пятая встреча экс-кандидата с главами парламентских комиссий.

Поскольку она является не харизматичным лидером, а массмедийным продуктом, то для наполнения его смыслом нужны определенные ритуальные действия, которые бы не только работали на имидж, что необходимо всем политикам, но при этом имели минимум деталей и максимум смысловой нагрузки.
Для реализации этой цели Короткевич нужно дистанцироваться и от оппозиции, и от рядовых граждан — перейти в почти пустую в Беларуси категорию celebrities (медийных знаменитостей).

С последним после завершения президентской кампании есть проблема, так как госСМИ опять закрылись от любых политических альтернатив правящему режиму, а независимым СМИ не наполненные смыслом статусные встречи малоинтересны.

Но окно возможностей может открыться уже через полгода, с началом парламентской кампании. Пока же нужно подтверждать статус политика, имеющего поддержку избирателей. Для этого нужно встречаться с другими статусными людьми. Вот только кто эти люди в Беларуси?

В итоге Короткевич, так же как и председатель ОГП Анатолий Лебедько и другие оппозиционные деятели, колесит по регионам, проводит встречи с торговцами на рынках, в редакциях немногих живых местных независимых СМИ.


Разминка перед президентскими выборами 2020 года

Складывается впечатление, что при стечении благоприятных обстоятельств «Говори правду» может стать еще одним центром притяжения в оппозиционной среде.

В оппозиционных кругах (за исключением КХП-БНФ) есть консенсус относительно необходимости участия в предстоящих парламентских выборах, но также есть понимание, что очень сложно мотивировать волонтеров собирать подписи, агитировать за кандидата в депутаты, шансов на победу которого, по общему мнению, нет. Гипотеза про обещанные «Говори правду» места в Палате представителей остается лишь гипотезой.

На публичном уровне и сторонники, и противники Короткевич будут говорить о важности участия в парламентских выборах как разминке перед будущей битвой за президентский мандат 2020 года. При этом со свежими лозунгами, похоже, будет туго у всех.

Новости по теме

Новости других СМИ