Некляев, Статкевич и Шушкевич создают оргкомитет конгресса демсил

Сергей Королевич, БелаПАН

Владимир Некляев, Николай Статкевич и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса демократических сил Беларуси.

В совместном заявлении три политика поддержали опубликованное 17 декабря обращение известных представителей культуры и общественных деятелей к лидерам и активистам белорусской оппозиции с призывом консолидироваться и провести конгресс демократических сил для выработки совместного плана действий.

Некляев, Статкевич и Шушкевич считают символичным, что такое обращение появилось накануне 5-й годовщины брутальных событий 19 декабря 2010 года. Их можно было бы избежать, если бы оппозиция была консолидирована, провела конгресс, приняла единую программу и выдвинула единого кандидата в президенты, убеждены авторы заявления.

"Выборы 2015 года тоже могли бы быть другими, если бы оппозиция договорилась о едином кандидате, выработала совместный план действий. Именно отсутствие единства привело к трагедии на "выборах" 2010 года и к фарсу в политической кампании под названием "выборы" в 2015-м",
— говорится в заявлении.

По мнению Некляева, Статкевича и Шушкевича, "дальше в эту сторону идти некуда — разве только на открытую службу режиму", к чему отдельные оппозиционные структуры, считают политики, "уже как бы готовы — сразу после президентских "выборов" они заявили про участие в "выборах" парламентских". И это при том, что при действующем избирательном законодательстве проведение свободных демократических выборов невозможно, подчеркивается в заявлении. "Значит, оппозиция согласна не на выборы, а на назначение в палатку. И внутри оппозиции уже началась за это борьба", — считают три политика.

Некляев, Статкевич и Шушкевич предостерегают демсилы от этого пути. "Путь к демократической, европейской Беларуси — это путь черед свободные выборы, которых необходимо добиться объединившись. Мы целиком разделяем эту позицию и начинаем переговоры с руководителями оппозиционных структур, с представителями гражданского общества по созданию оргкомитета конгресса", — говорится в заявлении.

В комментарии БелаПАН Николай Статкевич высказал мнение, что конгресс необходимо проводить уже в феврале-марте. По его словам, "идея проведения конгресса уже даже перезрела". "Поэтому я начал исполнять технические функции и обзваниваю всех лидеров оппозиции. Я готов приложить усилия, чтобы ускорить реакцию лидеров оппозиции, к которым было адресовано вчерашнее обращение", — заявил Статкевич.

Он считает пока "не совсем корректным" называть лидеров организаций, которые поддерживают проведение конгресса. "Пока никто не отказался. Из тринадцати человек половина поддержала, четверо пока думают, до двоих еще не дозвонился", — сообщил Статкевич.

Среди тех, кто поддержал идею проведения конгресса, Статкевич смог назвать только Движение солидарности "Разам" Вячеслава Сивчика, поскольку 17 декабря он присутствовал на заседании оргкомитета этой организации и там было заявлено о поддержке конгресса.

Новости по теме

Новости других СМИ