Стоит ли белорусам ожидать честных парламентских выборов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

На следующей неделе Минск планирует посетить Делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ожидается, что во время встречи представителей ОБСЕ с руководством Центризбиркома будет обсуждаться белорусское избирательное законодательство и процесс проведения выборов.

Прислушаются ли власти к мнению делегатов БДИПЧ?

— Было бы наивным ожидать существенного прогресса в проведении выборов белорусскими властями, — говорит председатель Белорусского Хельсинкского комитета, координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак. — Хотя уже хорошо, что они разговаривают на эту тему с представителями ОБСЕ.

По словам эксперта, ОБСЕ не располагает механизмами принуждения к каким-то мерам, но обмен мнениями необходим.

— Если нет контакта, то не будет результата, — считает Олег Гулак.

Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что в первую очередь власти ожидают итогового документа БДИПЧ ОБСЕ по прошедшим президентским выборам.

Он напоминает, что одна из главных претензий западных наблюдателей – приведение в соответствие с демократическими принципами Избирательного кодекса Беларуси. Однако маловероятно, что власти исправят ситуацию к парламентским выборам, которые должны состояться осенью нынешнего года.
— Глава ЦИК Лидия Ермошина уже заявляла, что раньше, чем за год до выборов корректировки законодательства невозможны. Поэтому власти могут говорить, что они принимают рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, но, как всегда, ничего сделано не будет, — полагает аналитик.

Эксперт считает, что в Беларуси необходимо возобновить деятельность офиса ОБСЕ.

— В большинстве постсоветских стран такие офисы функционируют, и они призваны содействовать демократизации избирательного процесса, — подчеркивает политический обозреватель.

Собеседник уверен, что итоговый документ БДИПЧ по прошедшим президентским выборам не будет содержать позитивные оценки.

К тому же власти в последнее время начинают раскручивать маховик репрессий.

— У руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого пытаются конфисковать квартиру. Продолжается преследование фрилансеров, студентов, политиков. Я не вижу никаких перемен, и оптимизма нет, — говорит Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ