Оппозиционеры изложили БДИПЧ ОБСЕ свой взгляд на белорусские выборы


29 января белорусские политики и правозащитники Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, Валентин Стефанович встретились с директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Линком и заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, главой миссии краткосрочных наблюдателей Кентом Харстедом.

Со стороны БДИПЧ также присутствовали начальник секретариата Жан Фрели и советник по выборам Владимир Мисев.

Линк и Харстэд привезли в Минск окончательную редакцию документа, который содержит оценку «президентской кампании» в Беларуси, поэтому разговор частично касался этого документа.

«Мы сошлись в главном, что для того, чтобы поменять избирательное законодательство и хотя бы частично вернуть белорусам право выбора нужны не время, о чем сейчас говорят белорусские власти, а политическая воля властей. И это главное. К тому же Линк и Харстэд отметили, что предложения по изменению избирательного законодательства лежат на столе у Лукашенко, Ермошиной и Макея ни день ни месяц, а годы, и это означает, что все с ними ознакомились», - рассказал сайту ucpb.org Анатолий Лебедько.

«Мы сконцентрировали свое внимание на том, что нужны не количественные показатели изменений в законодательстве и практике, а именно качество. Это означает буквально три пункта:

1. Открытый подсчет голосов

2. Плюралистическое формирование избирательных комиссий

3. Минимизация негативных последствий досрочного голосования через регламентацию этой процедуры

Можно по-разному относится к Линку и Харстэду, но это профессионалы высокой пробы. Они знают, что нужно сделать, чтобы у людей было право выбора»,
- заявил Анатолий Лебедько.

Новости по теме

    Анатолий Лебедько: Кто-то врет

    Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько прокомментировал заявление председателя Центризбиркома о том, что БДИПЧ никаких конкретных предложений по изменению Избирательного кодекса не представило.подробности

Новости других СМИ